Еще дешевле: на смену тепличным огурцам пришли грунтовые

11:12 10/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В магазинах СНГ появляются дешевые грунтовые овощи. Новый урожай позволяет довольно серьезно сбивать общие темпы инфляции. Огурцы, например, по данным Росстата, по сравнению с зимой подешевели более чем на 40%, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

По данным Росстата, дешевеют сейчас почти все овощи и фрукты. Однако если, скажем, на лук и яблоки за минувшую неделю снижение не больше полутора процентов, то на огурцы за то же время – почти на 8,5%.

Основная доля в себестоимости огурцов – это расходы на хранение и транспортировку, а не на выращивание. Это хорошо видно по тому, что цены на огурцы в разных регионах России в одно время различаются намного сильнее, чем на «зимние» и «летние» огурцы в одном и том же регионе. Причем столичные огурцы далеко не самые дорогие: в Москве к началу сезона, в мае, они продавались в среднем за 130 рублей. Например, в Нарьян-Маре – уже за 243. Однако и это не предел.

Самый дорогой килограмм огурцов – в заполярном порте Певек на Чукотке, 627 рублей. Все потому, что в этот город огурцы можно привезти только самолетом. Самые дешевые огурцы – в дагестанском Хасавюрте, 60 рублей.

Зато импортозамещение , которое происходит на рынке овощей в последние годы, позволяет если уж и возить огурцы, то хотя бы не издалека – в российских магазинах все меньше турецких, иранских и китайских огурцов, и все больше огурцов из стран СНГ. Это помогает из года в год снижать цены на огурцы во всех регионах.

«Мы можем ожидать небольшое снижение стоимости огурцов, так как растет собственное производство, большее количество продукции поступает на рынок. Возможно снижение цены в пределах 5%, максимум 10%», – говорит аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Найти свои огурцы в магазинах сейчас не проблема, даже зимой: доля импорта – не больше 15%, причем основные поставки в Россию идут из ближнего зарубежья.

«За 2017 год в свете определенных проблем, которые имелись у России с Евросоюзом, импорт в России значительно уменьшился. Азербайджан, несмотря на снижение физических объемов экспорта, нарастил свой удельный вес и свою долю», – говорит доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Укрепляет свои позиции и Грузия – на российский рынок приходится 3/4 ее экспорта.

«По сравнению с 2015 годом реализация огурцов за пределами Грузии возросла на 32%. В прошлом году она составила 19 тысяч тонн. На первом месте – Россия, 76% экспорта, далее – Украина, затем – Армения, Азербайджан и Казахстан», – говорит руководитель оптовой базы в Тбилиси Ия Джалагания.

На что прежде всего нужно обращать внимание, выбирая огурцы? Для этих овощей есть четко прописанный ГОСТ, который допускает, например, определенную кривизну плода, но только если не нарушена его целостность.

«Он должен быть монолитным, без трещин, без светлых и темных пятен. Плодоножка должна быть крепкой», – говорит Лашин.

Кроме того, эксперты советуют избегать слишком крупных огурцов (они, скорее всего, будут горчить) и плодов со слишком большим количеством острых пупырышек. Считается, что такими огурцы получаются из-за чрезмерного применения химикатов.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments