Кто и как в России делает деньги на футболе

10:48 10/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Самый очевидный выигрыш от чемпионата – для тех, кто размещает и кормит иностранцев. С таким наплывом туристов из-за границы никогда раньше не сталкивались даже Москва и Петербург, не говоря уже об остальных городах проведения мундиаля. Почти все гостиницы и хостелы оказались забронированы задолго до турнира. До отказа забиты и бары, причем не только в центре. Даже в спальных районах, где иностранцев минимум, смотреть трансляции приходят местные жители. Им тоже нравится болеть большими компаниями. В результате посещаемость баров этим летом, по приблизительным оценкам, выросла на треть. Андрей Ковалев управляет целым фуд-кортом на окраине Москвы – и даже там едва справляются с наплывом посетителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

«У нас пришли порядка 2,5 тысячи человек на матч Россия – Испания. Около 600 сидячих мест было, а остальные просто стояли. Но атмосфера была такая... Средний чек у нас небольшой – 350-500 рублей, а вот количество этих чеков резко растет. Ну, чтобы было понятно, в баре стоит очередь 20-30 человек всегда», – говорит ресторатор.

У гостиниц и хостелов выручка тоже растет, но не за счет оборота: принять в пять раз больше людей они физически не могут. Зато могут в пять раз поднять цены на номера. По данным экономистов, в среднем выручка российских отельеров выросла на 15-40%.

«У нас загрузка всегда была высокая, поэтому мы не видим увеличения числа постояльцев, мы видим увеличение цены. В среднем место в хостеле стоит 700 рублей. Во время первой части группового этапа, когда спрос был наибольшим, места стоили почти 3000 рублей. Что будет к финалу, я еще не знаю, финал пока не продан», – говорит член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Услугами таксистов и без чемпионата пользуются все больше россиян. Однако на фоне мундиаля выросло не только количество заказов, но и средняя стоимость поездки. Правда, не все перевозчики в одинаковой степени выигрывают от этого.

«Есть фан-зоны, куда ограничен проезд неаккредитованных транспортных средств, потому что там массовое скопление людей. От этих зон большее количество заказов выполняется. Именно аккредитованными автомобилями. Средний чек - порядка 560 рублей – тоже вырос, именно в период чемпионата», – говорит директор таксомоторной компании «Формула такси» Виталий Прокин.

На самом деле мундиаль – это денежный поток не только для гостиниц, ресторанов, магазинов и такси. Какая-то часть его доходит даже до свадебных агентств. В одно из них обратилась Мария Башкирова, которая сейчас планирует свадьбу с итальянцем Андреа.

«Мы познакомились в фан-зоне на открытии чемпионата мира по футболу. Я увидела его и подумала, что у меня, наверное, нет никаких шансов. Он был очень веселый. Зарядил меня своей энергетикой. Я прям влюбилась, можно даже сказать», – говорит девушка.

Почти каждый следующий мундиаль бьет рекорд посещаемости. По предварительным оценкам, на чемпионате в России полтора миллиона иностранцев потратят 120 миллиардов рублей. Суммарный экономический эффект от проведения ЧМ составит один процент к ВВП, считают эксперты РАНХиГС.

Даже когда стадионы нынешнего мундиаля опустеют, в стране останутся и новые дороги с гостиницами, и все доллары и евро, которые болельщики потратили. Ведь те же отельеры вряд ли просто спрячут все дополнительно заработанные на болельщиках деньги под матрасы. Они потратят их на те товары и услуги, которые нужны им – но уже внутри страны. Цепная реакция с ростом благосостояния россиян продолжится.

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments