Отрезанные от цивилизации: как живет деревня Лощинка

09:31 10/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Жители деревни Лощинка в Красноярском крае живут по расписанию: питьевая вода – раз в две недели, хлеб по четвергам, когда приезжает автолавка. В ней же товары первой необходимости. Когда-то все трудились в совхозе. Потом он закрылся. Сейчас работающих – всего трое. Как живут люди и чем помогает местная власть, увидел корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В рынду не били давно. Пожаров в Лощинке, по счастью, не было в последнее время. Деревня с 25 обитателями живет своей спокойной размеренной жизнью. Михаил Тарасенко – местный олигарх, его пенсия составляет 22 тысячи рублей.

Остальные пенсионеры Лощинки получают минималку, то есть 8500. При Союзе все работали в колхозе. Когда же хозяйство приказало долго жить, местные мужики кинулись пить горькую.

Фельдшер Раиса Мышкина постоянно ведет с пьющими односельчанами душеспасительные беседы, ведь некоторые из них допивались до чертиков.

«Пьют, пенсию получают и гуляют. Потому что не работают, от безделья. Когда совхоз был, они так же пили все равно. На работу надо было идти, а сейчас им идти некуда», – говорит она.

Ситуацию пытается исправить местный глава. Он сам тоже пенсионер. Выпивает по праздникам. Все же при должности. Это благодаря Виктору Грушкину в Лощинку привозят хлеб и воду. Ответственный за подвоз – тракторист с царской фамилией.

«Сколько надо человеку, столько я вожу. Питьевая вода? Для питья они ездят больше на родник, у них родник здесь хороший за деревней», – говорит механизатор Олег Романов.

Жителям деревни, говорит глава, деваться некуда. Накоплений нет, а значит, квартиру в городе не купить. Но сказать, что деревня умирает, нельзя. Окрестные земли в аренду раздали фермерам. Возрождение села начнется, когда Россию перестанут душить санкциями, полагает подкованный в геополитике Виктор Грушкин.

«Когда мы будем жить хорошо, когда нас будут уважать, не пугать, а уважать, то тогда у нас будет возможность из бюджета выделять деньги, но сегодня бюджет не для расширения, а для поддержания», – полагает глава сельского поселения.

Глава Грушкин обходит дворы. Спрашивает: не помочь ли чем? Узнает, устраивает ли ситуация с транспортом (автобус ходит дважды в неделю), работает ли уличное освещение, чистят ли зимой дорогу.

Лучшее место для общения – сельпо. В магазине могут отпустить хлеба и в долг.

«Я здесь живу с 1974 года. В магазине 30 лет отработала, сейчас его закрыли. Тут и магазин был, и клуб был кирпичный, школа была, базы были – тут деревня гремела!» – вспоминает местная жительница Анна Григорьевна.

В Лощинку в последнее время понаехали дачники. Но они пожарят шашлык и уедут восвояси. Коренное население городских недолюбливает. Хотя жители Лощинки вполне себе дружелюбный народ, и трудности переносят стойко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments