В Петербурге жильцам дома начала ХХ века разрешили вернуться в квартиры

22:52 09/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

В Санкт-Петербурге угрозу представляет жилой дом, который был построен в начале прошлого века. В здании появились глубокие трещины, людей пришлось даже эвакуировать. В причинах ЧП разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Сегодня жителям дома 20 по Зверинской улице разрешили вернуться в свои квартиры. Выходные же людям пришлось провести у родственников и друзей. ЧП произошло в пятницу ранним утром: на уровне второго и третьего этажей здания треснула несущая стена.

«На шестом этаже у меня все затрещало. Потолки, стенки, посыпалось все», – рассказывает Ольга.

Пока шла проверка, жители ждали результатов в заботливо предоставленном автобусе. Делились переживаниями друг с другом.

«Штукатурка падает с потолка. Стены ходуном ходят. Это вы можете представить себе», – жалуется Людмила Петровна. 

Чтобы не дать дому рухнуть, коммунальщики совместно с МЧС укрепили его двумя десятками подпорок. Выяснилось, что причиной происшествия стал ремонт в двух квартирах. В 60-е годы ХХ века этажом ниже сделали перепланировку, демонтировали часть несущей стены. Нового вмешательства конструкция не выдержала.

«Плановый капитальный ремонт на втором и третьем этаже, в квартирах 4 и 7, на данный момент уже проводится. Он завершится к октябрю. И мы планируем, что к октябрю районные власти и жилищно-коммунальные службы устранят все последствия этого ЧП», – отмечает пресс-секретарь администрации Петроградского района Наталия Яковлева.

Сейчас сотрудники администрации проводят опрос среди жителей. В случае необходимости людям готовы предоставить размещение в маневренном фонде. Пока о желании переехать во временное жилье заявили 12 петербуржцев, хотя, по словам МЧС, угрозы обрушения нет, просто в доме ни разу не делали капитальный ремонт. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments