Эрдоган пообещал быть достойным лидером для всех жителей Турции

22:20 09/07/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

В Анкаре прошла официальная церемония вступления в должность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой он пообещал быть достойным лидером для всех жителей страны. Подробнее о вновь избранном президенте корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Кортеж рассекает цветочный дождь – это спасибо от сторонников. По струнке вытягивается караул, а в зале парламента – встречают овациями стоя. Это свои. Оппозиционная партия – демонстративно сидит. Эрдоган даже не смотрит в их сторону.

Новый старый президент сжимает необъятное подтверждение своей власти уже на правах хозяина. Как насмешка над проигравшими: видна каждая буква. И сразу переходит к делу: протокол ему рассказывать не надо, 16 лет во власти, пять лет у руля страны.

«В качестве президента, клянусь, не отклоняться от идеала, согласно которому каждый имеет право пользоваться правами человека и основными свободами в соответствии с понятием мира и процветания в обществе», – обещает глава государства.

С каждым произнесенным словом на этом выступлении власть вновь избранного лидера в стране крепчает: закончится инаугурация, закончится эпоха парламентской Турции. Эрдоган станет истиной в последней инстанции, именно это означает президентская форма правления. 

Ночная Анкара, как большой ночной клуб, гуляла до рассвета. Так сторонники Эрдогана отмечали двойную победу: Эрдоган – президент, а его Партия справедливости и развития снова прошла в парламент, получив большинство. Танцевали на площадях, пировали в жилых кварталах. Его готовы носить на руках 53% избирателей. Столько голосов получил Эрдоган. 

«Я считаю, что это хороший результат для нашей страны. Как говорит наш президент, не останавливаться, только вперед», – говорит местный житель Ялмиз Капаган.

И Эрдоган действительно взял с места в карьер. После выборов на три месяца продлил чрезвычайное положение. По мнению экспертов, он перестраховывался на случай акций протеста. Уже два года страна на особом положении после попытки госпереворота. И урок Эрдоган усвоил.

Вот так охрана президента защищала отель, когда по нему открыли огонь с вертолета. Эрдоган чудом уехал раньше на две минуты. Путчисты разыграли классику жанра: захват ряда телекомпаний, акции протеста, столкновения. Были убиты 200 человек, еще 3000 ранены. Эрдоган на похоронах не скрывал слез, и народу стало понятно: не скрыться и мятежникам. 

В тюрьмы отправились виноватые и даже сочувствующие – 150 тысяч человек. Но в Эрдогане уже проснулась жажда мести восточных правителей. Смертную казнь он предлагал вернуть. Идею, правда, народ не одобрил. Через год президент инициировал референдум, который поменял конституцию, и парламентская Турция стала президентской.

Его слова, как песня для слуха сторонников. Эрдоган обещает «нарастить волю и мужество». Это перспектива. Здесь и сейчас – наращивает власть. Но сегодня он демонстрирует восточное великодушие, улыбается чаще обычного и встречает высокопоставленных гостей. Вот на лучшем месте – премьер-министр России Дмитрий Медведев успевает щелкнуть исторический момент. Здесь же президенты Венесуэлы, Молдовы и Кыргызстана. Под вспышки и с размахом в присутствии сотни гостей Реджеп Эрдоган официально стал главой государства. 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments