«Саймон» начал помогать экипажу МКС

20:28 09/07/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Космический робот CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN) приступил к своим обязанностям на Международной космической станции (МКС). Его доставил сюда космический грузовик Dragon, сообщает РИА «Новости».

Мобильный компаньон из пластика и металла сделан с использованием 3D-печати компанией Airbus. Он весит пять килограммов, у него есть собственное «лицо» и голос. Он уже начал активно помогать астронавтам в ежедневных задачах. Робота собираются использовать в качестве «интеллектуальной» камеры для выполнения сложного медицинского эксперимента на борту станции.

Сейчас CIMON «осваивается» на МКС, помогает собирать кубик Рубика, общается со специалистами. Как оказалось, робот способен к обучению, он будет предлагать коллегам разные варианты решения любых задач. Без подзарядки компаньон может работать в течение двух часов.

Еще одной его важной функцией является социальное взаимодействие. Предполагается, что общение с новым коллегой позволит экипажу станции понизить уровень стресса и общей нагрузки в работе, что очень важно при планировании будущих долгих экспедиций на Марс или Луну. 

Как говорят разработчики, в будущем такие роботы-ассистенты будут очень востребованы в разных сферах деятельности и на Земле. Например, в больницах или для оказания социальной помощи. 

Прибывший на днях на МКС экипаж встретили в гавайских рубашках. На орбиту доставлены россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньон и немец Александр Герст.

comments powered by HyperComments