Эрдоган принес присягу и вступил в должность президента

17:26 09/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Depo Photos

Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу в турецком парламенте в присутствии членов правительства и депутатов. Таким образом он вступил в должность главы Турции и ознаменовал этим переход страны от парламентской формы правления к президентской, сообщает Anadolu Agency.

Турецкий лидер отныне наделяется широчайшими полномочиями и становится основоположником новой политической системы, в которой фактически упраздняется разделение ветвей власти.

Принимая присягу, Эрдоган поклялся защищать существование и независимость государства, неделимую целостность нации и страны, ее безусловный суверенитет. А также соблюдать Конституцию, нормы права, поклялся быть приверженцем демократии, соблюдать принципы светской республики, не отклоняться от идеала, прилагать все силы, чтобы сохранять и возвеличивать славу и честь Турецкой республики.

На церемонии Эрдоган был одет в строгий черный костюм. Присягу нового президента страны приглашенные наблюдали стоя, после чего прозвучал государственный гимн Турции и по традиции Эрдоган посетил мавзолей основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Потом он отправился в резиденцию президента в Бештепе, где пройдет торжественная церемония инаугурации с участием пяти тысяч гостей. Среди них будут присутствовать главы более 21 государства, премьер-министры и представители парламентов 28 стран, а также главы шести международных организаций. Делегацию от России возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, что согласно окончательным результатам выборов, прошедших в стране 24 июня текущего года, победителем был назван Реджеп Тайип Эрдоган с результатом 52,59%. После его инаугурации Турция окончательно перейдет с парламентской на президентскую форму правления, которая была одобрена на референдуме в 2017 году.

comments powered by HyperComments