Борис Джонсон покинул пост министра иностранных дел Британии

17:09 09/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Andrew Parsons

В Великобритании продолжается серия громких отставок министров. С поста главы форин-офиса (аналог МИД) ушел Борис Джонсон, передает The Guardian со ссылкой на источник в правительстве.

«Днем премьер-минист [Тереза Мэй] приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. Нового главу форин-офиса объявят в ближайшее время. Премьер благодарит Бориса за работу», – рассказал источник.

Уход Джонсона может нанести серьезный урон политике Brexit, так как политик был одним из главных лиц кампании Vote Leave - «Голосуй за выход». Его отставка фактически означает недовольство политикой Мэй голосовавших за выход из Евросоюза.

Напомним, Борис Джонсон исполнял обязанности министра иностранных дел с 2016 года, входил в первый и второй кабинеты госпожи Мэй. Ранее он был мэром Лондона, а также является членом Палаты общин.

Ранее днем в Великобритании также сменился министр по вопросам выхода королевства из Евросоюза. Вместо Дэвида Дэвиса во главе офиса встал Доминик Рааб. Также ушел второй министр Стив Бейкер. По данным британских СМИ, все три министра покинули свои посты в связи с разногласиями с Мэй по вопросам Brexit. В частности, речь идет о ряде таможенных уступок.

Джонсон, в частности, резко раскритиковал планы Мэй. Он отметил, что премьер-министр хочет превратить Британию в «вассальное государство» и «отполировать экскременты», в которые превратился Brexit. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments