«Сборной России удалось вернуть веру в отечественный футбол»

16:39 09/07/2018

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира 2018 года после поражения в 1/4 финала от сборной Хорватии. Несмотря на это, игра россиян заставила болельщиков гордиться своей командой. О том, как национальной сборной удалось вернуть веру в отечественный футбол, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал футбольный эксперт, исполнительный директор еженедельника «Футбол» Анатолий Волосов.

Если сравнивать реакцию болельщиков после победы над сборной Испании и после проигрыша сборной Хорватии, есть ощущение, что после проигрыша была даже более положительная реакция. 

Вполне возможно, что это связано с тем, что мы прошли стадию плей-офф и досрочно ее покинули без поражений, потому что это было две ничьи в основное и дополнительное время. Игра с хорватами была, пожалуй, более интересной, поэтому общее впечатление от сборной действительно положительное, и мы понимаем, что оно превзошло ожидание многих. С моей точки зрения, а я не вполне целевая аудитория, потому что смотрю уже как специалист, очевидно, что команда раскрепощена и четко выполняет тренерские указания. За команду было абсолютно не стыдно, есть элемент для положительного отношения и гордости.

Давайте вспомним начало чемпионата, когда не было еще игр, не было группового этапа, не было плей-офф. Какое было отношение? Мягко говоря, печальное. Не верил никто – ни болельщики, ни соперники. А сейчас пресса пишет, что российская сборная показала то, что от нее вообще никто не ждал. 

Я бы усилии даже. Я бы сказал, что оно было весьма негативное. И здесь надо понимать, что это была совместная работа тренера и, возможно, Российского футбольного союза. Я просто не вдавался в подробности насколько Федерация футбола влияла на контрольные матчи. Надо понимать, что все негативные результаты были получены в основном, за исключением последних двух, в матчах с очень сильными соперниками. Мы последовательно сыграли с Аргентиной, с Испанией, мы играли с Бразилией. То есть это те команды, которые на тот момент казались фаворитами этого чемпионата. Возможно, это было сделано сознательно: поиграть с ними, понять, что они тоже живые, тоже не всегда в форме. И честно говоря, выступление сборной Аргентины на этом чемпионате не сильно отличалось от того, что она показала в «Лужниках». 

Хочется процитировать слова Романа Широкова: «Главный итог чемпионата мира -  сборная России вернула веру в наш футбол». Он прав? 

Полагаю, то да, с Романом можно согласиться. 

Футболисты сборной России Артем Дзюба и Денис Черышев включены в символическую сборную открытий, как игроки, совершившие на чемпионате мира наибольший прорыв. Рейтинг составил телеканал ESPN. Что раньше мешало им раскрыться? Они реально блистали на этом чемпионате, показали себя во всей красе.

Начнем с Черышева. Черышев человек известный в Европе. Он закончил Академию мадридского «Реала», он обучался с детства и это продукт не российского футбола, если будем откровенны. Это продукт испанского футбола, причем одной из лучших Академий. Он хорошо известен, он какое-то время был дублером Роналду. У него было несколько удачных отъездов в аренды от того же мадридского «Реала». В настоящий момент тоже достойно выступает на чемпионате Испании, но проблем одна – он подвержен травмам, ему просто не везет, глубоко причина не понятна мне, просто не вдавался в подробности. Денис, на мой взгляд, очень хорошо выступил. И для меня в этом откровения не было. В том плане, что он должен был как-то выделяться на фоне нашей команды. И вот сложились звезды таким образом, что он пришел условно здоровым, в хорошей форме. И он выстрелил. 

У Дзюбы судьба тоже своеобразная. Он изначально спартаковский игрок, что-то получалось, а что-то не получалось. Были аренды, зачастую успешные весьма, как в том же Ростове. Ему была предоставлена попытка поднять свой уровень в одном из лучших клубов России, в том же «Зените», но не получилось. Кто тут виноват – игрок, тренер, общая обстановка в команде? Бывает так, что каждый игрок должен найти свой клуб - где-то играется, где-то не играется. Тут еще много всяких факторов. В данном случае было абсолютно правильное решение принято в межсезонье, в зимнее трансферное окно, когда состоялась аренда в Тулу, где человек получил игровое время в полном объеме, сколько он мог потянуть. И в хорошем тонусе, не сильно утомленный игровой практикой, он очень хорошо отыграл вторую половину сезона и по накатанной вошел в чемпионат.

Есть, на ваш взгляд, у нас ещё игроки, которые могут внезапно раскрыться? 

На них уже обратили внимание. Это Кузяев, что Головин. Про Головина вообще сейчас много пишут, говоря с точки зрения возможного трансфера в ведущие зарубежные клубы как итальянские, так и английские. Все молодые футболисты, которые попали в состав - где-то благодаря своим заслугам, где-то из-за того, что ряд футболистов у нас в обороне был травмирован - все получили шанс. В принципе, я думаю, что все получили весьма себе положительные отзывы, положительную прессу, они себя еще покажут.

Сегодня пишут о том, что Марио Фернандес попал в сферу интересов итальянского «Интера». Как думаете, почему именно он?

В этом нет ничего удивительного, потому что Фернандес, играя за ЦСК, давно попал в их сферу интересов, выступая в той же Лиге чемпионов в том же групповом турнире. В любом случае селекционеры ведущих клубов внимательно относятся к игрокам, которые имеют подобный опыт. Он весьма квалифицированный защитник и вполне себе надежен в обороне, очень хорош именно в организации атаки, и один из решающих голов Египта Черышев забил с его прекрасной передачи. То есть он вполне себе заслуженная история, его можно отнеси к тому же Дзюбе и Черышеву. Потому что глобально на таком уровне такого внимания к нему действительно не было. 

Что нужно сделать, чтобы Россия оставалась в списке ведущих футбольных держав мира? Черчесова тренером оставим?

Безусловно. Мы должны понимать, и это не является секретом, что тренер клуба и тренер сборной – это две абсолютно разные профессии. Игроки попадают на крайне ограниченный период времени в абсолютно разной форме. Задача – выбрать из них, кто наиболее готов именно сейчас и самое главное правильно их расставить и мотивировать. То есть в сборной тренер – это больше психолог. И у Черчесова это получилось на мой взгляд. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments