Потоп в Японии: люди спасаются на крышах

15:40 09/07/2018
ФОТО : Imago/TASS / He Jianghua

Число жертв наводнения в Японии продолжает расти. Потоп и оползни вызвали мощные ливни. Тайфун обрушился на центральную и западную части страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Крыши домов в самых затопленных районах оказались единственным местом, где можно было спастись от стихии. Оттуда людей эвакуировали вертолетами. Жителей ураган застал врасплох.

«Я не ожидала, что такое может произойти. Даже ничего не успела с собой взять. У меня осталось только то, что на мне», – говорит пострадавшая.

«Было страшно, но я очень рада и благодарна за помощь всем спасателям», – говорит другая.

Из пострадавших районов людей вывозят на лодках, катерах. Сложнее всего эвакуировать стариков и инвалидов. Одну из местных больниц почти полностью затопило. От стихии пострадали 12 регионов японского архипелага. Больше всего досталось префектурам Хиросима и Эхиме. 23 тысячи жителей смогли самостоятельно уехать из зоны бедствия. Однако многих до сих пор не удается найти.

«Мы отправились в дом моего отца, но все бесполезно. Мы надеялись вывезти оттуда двух человек, но одного все еще найти не можем», – говорит местный житель.

Поисками погибших и пострадавших занимаются более 50 тысяч человек. Это силы самообороны, полицейские, пожарные – все оперативные службы страны. Однако людей все равно не хватает.

«Мы увеличиваем число сил самообороны до 73 тысяч человек, которые делают все возможное для спасения и помощи местным жителям», – говорит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В западной части Японии от наводнений и оползней погибли более 100 человек, судьба еще 80 по-прежнему остается неизвестной. Десятки спасенных остаются в больницах. Поиски осложняют дожди, которые заливают Японию уже четвертые сутки. Впрочем, в некоторых районах вода отступила и жители начали возвращаться в свои разрушенные дома.

Телеграмму с соболезнованиями премьер-министру Японии направил президент России Владимир Путин. Он сказал, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments