Как новые пошлины отразятся на шопинге онлайн

16:12 18/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

С 1 июля в России снизят беспошлинный порог на товары из зарубежных интернет-магазинов. Пошлиной будут облагать покупки стоимостью выше 500 евро. К 2020 году в стране собираются ввести пошлину на интернет-покупки любой стоимости. С таким предложением выступила Федеральная таможенная служба. Пошлина составит около 1,5 евро (примерно 110 рублей) с каждой посылки. Благодаря новым пошлинам в бюджет страны ежегодно будет поступать 25 миллиардов рублей. Сейчас в России пошлиной не облагают интернет-покупки до 1000 евро и до 31 килограмма в месяц.
Если сумма покупки больше, то пошлина составляет 30% от стоимости, но не менее четырех евро.

Как новые пошлины отразятся на рынке интернет-покупок, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог Глеб Марков.

- Здравствуйте, Глеб. Итак, Федеральная таможенная служба России предложила Минфину облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных онлайн-магазинах. А какие пошлины взимаются сейчас?

Г.М.: Сейчас схема достаточно простая: не более 1000 евро в месяц или не больше 31 килограмма. Если этот лимит превышается либо по сумме, либо по весу, взимается пошлина 30%. Однако единицы преодолевают этот барьер, потому что он применителен к конкретному интернет-магазину.

- А если вдвое превысил?

Г.М.: Единоразово эти 30%.

- На что направлена эта инициатива Федеральной таможенной службы?

Г.М.: Декларируется это как пополнение бюджета с целью дальнейшей помощи российским интернет-магазинам. То есть реинвестирование в эту отрасль. Но по факту про это мало говорится: какие конкретно меры, почему именно таким способом – за счет потребителя, почему просто не дать налоговые льготы российским интернет-магазинам, чтобы цены выровнялись. Пока непонятно. Предложение находится в достаточно «сыром» виде. Потом начали поступать комментарии, что все еще может быть пересмотрено. Кто-то за то, чтобы пошлина взималась с каждой покупки в зарубежном интернет-магазине, кто-то, чтобы это было постепенно, кто-то вообще против.

- Как эти новые пошлины отразятся на рынке интернет-покупок? Меньше покупать будут?

Г.М.: Меньше покупать будут, если пропадут те преимущества, исходя из которых сегодня делают покупки не в России. А это в первую очередь стоимость. Вопрос же не в том, что в Китае менее качественные товары выпускают – там дешевле. Наши так дешево почему-то не могут продавать товары. Или ассортимент там может быть больше. Если, несмотря на эти пошлины, стоимость все равно будет ниже, чем в России, ничего не изменится. Просто человек будет больше платить, и бюджет будет получать больше денег по этой новой статье. Но куда дальше это будет тратиться, неизвестно.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

comments powered by HyperComments