В Таиланде из пещеры достали уже восьмерых детей

15:07 09/07/2018
ФОТО : Imago/TASS / Chiang Rai Pr Office

В Таиланде из пещеры Кхао-Луанг достали уже восьмерых детей. Пленники – дети из футбольной команды и их тренер – пытаются выжить в затопленной пещере уже больше двух недель. Но сейчас уровень кислорода стремительно снижается. На спасение всего несколько часов. Подробности спасательной операции у корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Гальперина. 

Они провели в подземелье больше двух недель. Больше ждать нельзя. Времени не оставляют дожди, которые вот-вот снова накроют регион. Спасатели через каждые 25 метров расставляют новые баллоны с кислородом. Технологию отработали накануне. Вывести удалось четырех школьников.

«Очень сложный маршрут. Есть места шириной всего 70 сантиметров», – признается водолаз Гонг Ху.

Чтобы выбраться на сушу, детям и их тренеру придется проплыть около 4 километров под водой с кислородным баллоном. Задача непростая даже для профессионального дайвера. Один из спасателей уже погиб во время подготовки к операции. Старшему из подростков 16 лет, младшему – 11. Многие не умеют плавать. Но это их единственный шанс. 

Зачем ехать в Бангкок

«Трудность этого подводного спасения в том, что требует очень высокопрофессионального оборудования и обучения. Даже для наших дайверов, которые все знают и умеют. Что же говорить о маленьком ребенке, у которого нет никакого опыта», – отмечает китайский спасатель Тян Сяолун.

Вызволить узников подземелья предлагали и с помощью космических технологий. Американский бизнесмен Илон Маск разработал мини-субмарину. Ее собрали из частей ракеты-носителя Falcon 9. Аппарат настолько компактный, что это позволит ему пройти через изгибы пещеры. Но это скорее технология будущего. 

А пока школьники из заточения пишут родным письма. Говорят, что скучают, просят не волноваться. У кого-то хватает и чувства юмора. Один из мальчиков попросил учителей больше никогда не задавать ему домашнее задание, если он выберется. Накануне ребятам удалось поговорить с родителями и по телефону. Взрослые не сдерживают эмоций. 

«Я постоянно думала, в порядке ли наш мальчик? И все время повторяла про себя: все будет хорошо. Вслух говорить не решалась, боялась сгладить. Когда их нашли, была очень счастлива», – говорит родственница одного из спасенных подростков Еуа-Тан Хонгваттана.

Специалисты говорят, что операция может занять до 11 часов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments