Подмосковных дачников начнут штрафовать за борщевик

14:43 09/07/2018
Ядовит и опасен: главные факты о борщевике
ФОТО : Википедия / Дмитрий Cкляренко

До 1 млн рублей штрафа могут заплатить собственники участков в Подмосковье, заросших борщевиком. Соответствующий законопроект планируют принять до конца 2018 года, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Московской области.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Серьезный штраф – от 150 тысяч рублей до 1 млн мы предполагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей, примерные цифры 20-50 тысяч рублей, для должностных лиц. Для физических – в пределах 3-5 тысяч рублей», – приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

По его словам, законопроект проходит все необходимые согласования и до конца этого года будет принят.

Правительство Подмосковья разработало за несколько лет комплексную программу по борьбе с этим вредным растением, представляющим опасность для сельского хозяйства. В бюджете Московской области предусмотрено на 2018 год на уничтожение борщевика Сосновского около 300 млн рублей.

Напомним, борщевик – травянистое растение с большими листьями, мощными стеблями и зонтичными соцветиями. Его сок содержит вещества, которые при попадании на кожу делают ее беззащитной перед солнечными лучами.

comments powered by HyperComments