Расстандарт готовит штрафы для АЗС за недолив топлива

12:59 09/07/2018
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) собирается усилить контроль за заправочными станциями. В частности, оно хочет проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя», ввести штрафы за недолив топлива и установить проточные датчики, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В данный момент началась детальная проработка этого вопроса. А именно: готовятся изменения в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Кроме этого, в Росстандарте намерены добиваться того, чтобы заправочные колонки признали измерительными системами, а надзорные органы наделили правом инспекционных поверок. 

Ведомство рассчитывает, что изменения в законодательстве помогут проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя», чтобы тщательнее контролировать точность отпуска топлива.

Также готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Сейчас автозаправочные станции наказывают таким образом только за некачественное топливо: нарушители платят от одного до трех процентов от выручки, полученной за год, который предшествовал правонарушению.

Не так давно выяснилось, что три из четырех АЗС в России недоливают автовладельцам бензин. Нарушения выявила Федерация автовладельцев страны. По ее данным бензин не доливают на 76% проверенных автозаправок.

comments powered by HyperComments