Разбившийся в Кыргызстане вертолет выполнял спасательную операцию

12:43 09/07/2018

Вертолет Ми-8 МТВ, который разбился сегодня в Кыргызстане, принадлежал силам воздушной обороны страны и выполнял спасательную операцию, передает телеканал «МИР 24». 

Он должен был эвакуировать со склона горной вершины Хан-Тенгри альпинистов. При посадке вертолет завалился на левый борт из-за сильного бокового ветра. По предварительным данным, пострадали четыре человека, они находятся в удовлетворительном состоянии.

Вершина Хан-Тенгри расположена в Иссык-Кульской области Кыргызстана, на границе с Казахстаном и Китаем, и относится к горам северного Тянь-Шаня. Базовый лагерь альпинистов «Южный Иныльчек», откуда Ми-8, должен был эвакуировать спортсменов, находится на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Сейчас к месту аварии вылетел вертолет Генерального штаба Республики, а также вертолет казахстанских спасателей.

По уточненным сведениям, на борту потерпевшего аварию вертолета были в общей сложности 15 человек: девять туристов, сопровождающее их лицо, четыре члена экипажа и врач. Инцидент произошел около 8:00 по местному времени (05:00 мск) на леднике Южный Иныльчек.

Эвакуация альпинистов с высокогорных площадок требует от летчиков высочайшего уровня профессиональной подготовки и выучки. Два года назад во время операции по спасению российского альпиниста на этом же леднике на высоте более 5000 метров при заходе на посадку потерпел аварию такой же вертолет Минобороны Кыргызстана. Тогда для эвакуации пострадавших членов экипажа потребовалось несколько суток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments