В Пестове тайно сохранили ухо Сталина

12:37 09/07/2018
В Пестове тайно сохранили ухо Сталина
ФОТО : ТАСС / Мукагов Владимир

Небольшой город Пестово Новгородской области – единственный, где никогда не было собственного краеведческого музея. Несколько лет назад энтузиасты решили организовать его сами и тут же нашли несколько интересных объектов – ухо с памятника Сталину и мистическую рельсу из Сан-Франциско XIX века. Одними из первых с экспонатами познакомились участники экспедиции «Земляки».

Музей возник на общественных началах. Здание с тремя залами выделила администрация, на благотворительные средства сделали ремонт. Экспозицию начали собирать из даров горожан.

«Люди несут то, что у них есть. Пока что это прялки-скалки, но есть и трофейный немецкий аккордеон, канделябры XIX века», – рассказал «Землякам» журналист и редактор «Приходской газеты» Алексей Виноградов. Сам себя он называет «директором музея, которого нет».

Среди даров были найдены весьма интересные вещи. «Земляков» особенно поразило «ухо Сталина» – единственная сохранившаяся часть памятника советскому вождю.

«В ХХ веке в центре города был установлен его постамент. Лицом поставили на райком партии, за которым был ресторан. Поэтому говорили, что товарищ Сталин четко смотрит, чтобы работники райкома не ходили туда», – отметил Виноградов.

После ХХ съезда КПСС и развенчания культа личности памятник было решено снести. Ночью к нему подъехали рабочие, на шею закинули стальную петлю, конец прицепили к тяжелой машине. Но слетела только голова. Когда попытались избавиться от туловища, вышло опять наполовину – на постаменте остались «сапоги». Голову утащили в неизвестном направлении, торс выкинули в реку – он до сих пор на дне, никем не найден.

Оставшуюся часть было решено использовать для установки памятника Ленину: ноги с арматурой спрятали под высокий постамент, сверху водрузили фигуру вождя революции. Так поменялись базис и надстройка. От изначального постамента Сталину осталось только ухо: его полстолетия тайно хранили в одной из семей Пестово и долго не хотели отдавать в музей.

Можно найти здесь и небольшой отрезок рельсы XIX века из Сан-Франциско. Вокруг него сложилась легенда: если пройти по рельсе и не упасть, то жизнь будет идти гладко. Экспедиция не могла не воспользоваться такой возможностью и тут же попробовала магические свойства рельсы. Теперь дорога «Земляков» до Усть-Цильмы должна пройти без проблем.

Первые поселения на территории современного Пестова относятся к VI-IX векам. Именно здесь, как доказали историки, произошло слияние двух культур – славянской и финно-угорской. Это доказывает связь Новгородской области и Коми, куда и держат путь «Земляки». На территории города находится малоизвестный памятник уже европейской культуры – самые высокие и многочисленные в регионе сопки.

Сам рабочий поселок Пестово начался с момента основания железной дороги в 1914 году. Станция находилась внутри отцепленного вагона, прямо на колесах. Развивался город под началом немецкого лесозаготовительного предприятия.

Благодаря заезжим предпринимателям в Пестове появился фахверхский дом – это редкий пример каркасного домостроения. Здание сохранило свой внешний вид и часть интерьера, но его не ремонтировали последние 25 лет. Жители дома, абсолютно обычные пестовчане, все это время бьются за внесение дома в реестр памятников, только тогда его отремонтируют. Пока же реставрация ведется своими силами.

Сегодня в Пестовском районе проживает 21 тысяча человек, 16,5 тысячи из них – в самом Пестове. При этом численность населения снижается только в районе, а в городе остается неизменной последние годы. Занимаются тут в основном заготовкой и обработкой леса, в 2014 году местные предприниматели даже отправляли в Усть-Цильму дерево для часовни.

comments powered by HyperComments