Иверский монастырь открыл тайны церковных одеяний

12:25 09/07/2018
Иверский монастырь открыл тайны церковных одеяний
ФОТО : Википедия / Юрий Р. Иванов

Как в Валдае появилась первая типография, чем уникальны круговые галереи Успенского собора, и почему на каждую службу монахи надевают разные одеяния? Ответы на эти вопросы получили участники экспедиции «Земляки» во время посещения Иверского мужского монастыря.

В монастыре участников экспедиции встречал отец Пантелеймон. Он рассказал, что Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Никоном. Именно он провел церковную реформу, которая отделила староверов, в том числе тех, которые переселились из Великого Новгорода в Усть-Цильму. Монастырь строили с расчетом на 200 человек.

Когда об идее строительства только заговорили, возник вопрос: откуда взять столько монахов, ведь не каждый готов принять на себя обеты. Проблема решилась сама собой: 70 белорусским монахам требовалось убежище, которое им предоставил Иверский монастырь. Переселенцы привезли с собой типографию, ее разместили в Никоновской башне. Так монастырь стал крупным просветительским центром.

В советское время Иверский монастырь, как и многие другие, были закрыт. На его территории в разные периоды располагались база отдыха, лесная школа для детей, санаторий, краеведческий музей, даже женская колония – но этот факт нечасто афишируют.

В годы Великой Отечественной войны бои не дошли до Валдая, и монастырь стал госпиталем для раненых. В конце ХХ века его вернули церкви, и начался длительный процесс восстановления. Освещение Иверского (бывшего Успенского) собора провел патриарх Алексий. Этот момент задокументирован на стенах собора.

В центре монастыря находится Успенский собор, построенный в 1656 году. Уникальная архитектурная деталь храма – это сквозная круговая галерея. Раньше ее использовали во время крестных ходов в плохую погоду или зимой, рассказал «Землякам» отец Пантелеймон. Сейчас это закрытая для посещения часть, где располагаются рабочие помещения – кухня, место для глажки, чаны со святой водой. Большую часть пространства занимает ряд шкафов, в которых «скрываются» церковные облачения.

«На праздниках и службах священники всегда в разных одеяниях – то в красных, то в белых, то в зеленых. Как будто они любят наряжаться, но это на самом деле не так. Каждый цвет что-то означает. Желто-золотые одежды мы надеваем на обычные праздники, голубые – на богородичные, зеленые – для служб по преподобным, красные – по мученикам. Белый для ангелов и архангелов, а вот черный – на Великий пост, время покаяния», – пояснил отец Пантелеймон.

Сейчас в монастыре проживают всего 20 человек. Но в августе, на праздник Иверской иконы Божьей Матери, сюда съезжаются сотни паломников. Эта икона знаменита своими чудесами, в том числе на полях сражений. Помня о силе Богоматери, люди до сих пор несут к ней небольшие «дары» – под стеклом есть целая цепочка с кольцами и серьгами от верующих.

На время обеда паломников принимает уникальный трапезный храм. Обычно подобные сооружения из дерева небольшого размера из-за экономии средств. В Иверском монастыре была построена каменная трапезная, рассчитанная на 500 паломников.

Следующей точкой маршрута экспедиции «Земляки» станет город Боровичи. Здесь участникам пробега покажут памятник особого значения – деревянный железнодорожный вокзал XIX века.

comments powered by HyperComments