Валдайские колокола: от вуду до сувениров

12:17 09/07/2018
Валдайские колокола: от вуду до сувениров
ФОТО : Википедия / Nickolas Titkov

Экспедицию «Земляки» из Великого Новгорода провожал колокольный звон Кремля, а на первой остановке в Валдае встречал уже музейный колокольный центр. Здесь хранятся уникальные и эксклюзивные предметы – двойные колокольчики для вуду-трансов, верблюжьи «лидерские», сигнальные с душами кораблей. Об истории колоколов, традиции их «отпаивания» вином и профессиональных травмах звонарей участникам экспедиции рассказал экскурсовод Игорь Ильин.

Музейный колокольный центр один из самых молодых в России – ему всего три года. Несмотря на юный возраст, он рассказывает о развитии колокольного дела от архаики до современности.

В экспозиции древних времен есть совершенно эксклюзивные объекты. Например, спаренные колокольчики вуду: маленький символизирует все сущее, большой – души умерших. Колокольчики позволяют общаться с покойными – их до сих пор используют вудисты в Африке и некоторых частях Америки.

В Восточной Азии колокольчики использовали с более практической целью – в сельском хозяйстве. Их называли «ботала», с их помощью пасли крупный рогатый скот. В Турции и Пакистане были распространены верблюжьи колокольчики, складывающиеся друг в друга как русская матрешка. Их звучание было глухим и неприятным, считалось, что это отпугивает от верблюдов диких зверей.

«А еще стадо легко идентифицирует вожака по этому колокольчику. И поэтому старается копировать его поведение. Иногда складывается очень комичная картина: верблюд начинает хромать – и все стадо идет за ним и начинает делать то же самое», – отметил экскурсовод.

Подобные колокольчики были и у слонов, но по форме напоминали мяч.

В России апогей литья приходится на XIX век, тогда же начали появляться первые литые стальные «язычки». Ранее они были железными и небезопасными: со временем расслаивались, распадались на кусочки и ранили звонаря.

Профессиональная травма среди звонарей – это глухота. Мастерам по технике безопасности категорически запрещено находится внутри колокола во время звона, но ради хвастовства и демонстрации мастерства они нарушают это правило. Защищаются шапками-ушанками, уши затыкают ягодами, но не ватой. К концу карьеры звонари все равно глохнут на 15-20%.

Во времена Петра I колокола пришли в корабельное дело – их тут же окружил мистический ореол. Считалось, что именно в них жила душа судна, защитница капитана и экипажа. Когда корабль списывали в утиль, колокол не трогали. Он хранился дома или у капитана, или у его старпома.

Колокола внушали не только уважение, но и суеверный ужас. Когда в Валдае горел Троицкий собор, рухнул колокол без опоры, металл начал плавиться – жители подумали о конце света.

Самые «вкусные», по словам экскурсовода, это валдайские поддужные колокола – их подвешивали на дугу лошадиной упряжки. С ними связан старый свадебный обычай: жених накануне церемонии должен был отлить такой колокольчик и вручить невесте. Сделать все надо было в тайне от друзей – иначе они не отставали и мешали работать, пока перед ними не выставляли «магарыч».

В колокольном центре есть предметы со всей России и даже из США. Американский город-побратим Каньон-сити подарил Валдаю ветровой сигнальный колокол. У него удивительно мягкое звучание, но сулит оно тем не менее беду – штормовое предупреждение. Нежный звук – психологический ход, чтобы люди не паниковали.

Знаменитый Петропавловский собор в Санкт-Петербурге тоже имеет свою колокольную историю. Внутри находится карильон, а сама башня оснащена винтовой лестницей. Раньше ее не было, и чтобы починить флюгер на самой верхушке собора, строили высокие деревянные леса. Однажды кровельщик Петр Телушкин предложил царю починить флюгер бесплатно, такому предложению отказывать не стали. Благодаря опыту и силе он смог забраться на верхушку и перекинуть веревку для будущих подъемов, но руки все равно разорвал до крови. За этот «подвиг» власти наградили его деньгами – тремя тысячами рублей серебром.

Чем ближе к современности, тем чаще колокольчики стали делать ради красоты. В музее есть самые диковинные формы: сова, ладонь, волк, фигурки людей. Но толика мистики осталась. В Валдае колокола воспринимают как живых существ.

Считается, что колокольчики «устают» от долгого стояния в витрине, рук и глаз покупателей. Поэтому, чтобы привести их в чувство после покупки, нужно окунуть колокольчик в красное вино.

«Часто меня спрашивают, что делать с вином. Выпить, конечно. В этом нет ничего зазорного», – рассказал Игорь Ильин.

Вешать колокольчики нужно на нити в семь сантиметров вдали от электрического света и посторонних глаз. Сам же звук полезен для здоровья. По словам экскурсовода, в Волгограде есть ученые, которые стремятся доказать, что колокольный перезвон положительно влияет на психику слушателя и препятствует распространению болезнетворных бактерий.

comments powered by HyperComments