Путь шелковицы: почему тутовник называют «суперпродуктом»

10:01 09/07/2018

В сезон изобилия фруктов и ягод на прилавках даже на самых крупных оптовых базах есть дефицит. Почти невозможно найти так называемый тутовник, или шелковицу. Ягода – в изобилии в южных странах, например, в Азербайджане. Но доставить ее сложнее, чем хрупкую посуду. Как это отражается на стоимости тутовника и почему его стали называть «суперпродуктом», выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Доставку этого продукта вполне можно назвать «Великий шелковый путь». Но не только потому, что его родина – Китай. Даже в XXI веке с самолетами и поездами шелковица (или тутовник) требует особых условий хранения. Как будто везут не ягоду, а хрусталь.

Тутовник или шелковица – ягода настолько нежная, что перевозят ее в маленьких коробочках буквально по 500 граммов. Иначе испортится. Осторожно с тутовником надо обходиться еще и по другой причине. Ягоды, если их раздавить, очень сильно красятся. Отстирывается сок хуже, чем чернила.

В магазине азербайджанских пряностей тутовник стоит сиротливо. Владелец – Эльман из Баку – закупает не больше трех килограммов ягоды. Срок хранения – день-два. А цена за килограмм в Москве – до 1000 рублей. Разбирают с трудом. Но Эльман нашел выход: делает настойку из тутовника и шелковичное варенье.

«От простуды хорошо. Натощак утром буквально ложечку одну маленькую выпейте – и все!», – советует предприниматель.

Цены на шелковицу кусаются именно из-за ее капризности. Да и воли самих продавцов, уверен бизнес-консультант Алексей Южанинов.

«Если рынок не очень конкурентный, а в данном случае он не очень конкурентный, то происходит эффект так называемого дикого рынка, когда продавец может назначить абсолютно любую цену, которую ему хочется, потому что конкуренции почти нет», – поясняет эксперт.

Ценность и цену поднимает и так называемый ореол «суперпродукта». Среди сторонников здорового образа жизни шелковица занимает почетное место рядом с какими-нибудь ягодами годжи. О ее пользе говорят и диетологи, и домохозяйки, и даже простые продавцы на рынках.

«В Азербайджане много выращивают. И это популярная ягода у нас считается», – говорит продавец Али Лахеров.

«Я думаю, что я попробовала все три цвета шелковицы, потому что в детстве любили ей баловаться, измазывались все», – вспоминает покупательница Виктория Смей.

«Шелковица очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Черная шелковица повышает гемоглобин», – отмечает продавец Наджаф Мамедов.

В Азербайджане, где шелковица в прямом смысле слова падает с неба – другое дело. Цена продукта даже на рынке – всего 1,5 доллара за килограмм. Это около 100 рублей. А у многих деревья с шелковицей просто растут во дворе. Но вот жители северных стран такой роскоши себе позволить не могут. Эта ягода даже для роста требует особых курортных условий.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments