Жара в Таджикистане принесла рекордный урожай бахчевых

09:25 09/07/2018
ФОТО : Андросова Мария

Рекордная жара в Таджикистане опустила цены на арбузы и дыни. Чтобы бахчевые не пропали, фермеры продают их очень дешево. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Теплая весна, а затем жаркое лето – и бахчевые поспели на две недели раньше. Фермеры признаются: такого количества арбузов и дынь не видели давно.

«Радует, что урожайность выше. С гектара собираем по 240-280 центнеров. Это хороший показатель», – отметил заместитель председателя района по сельскому хозяйству Абдумалик Гулназаров.

Продают не на вес, а поштучно. Небывалый урожай сбил цены. В районе Джайхун бахчевые с поля покупают всего по два сомони. Это чуть больше 20 центов. В столице ягоды среднего размера можно купить за 40-50 центов, а огромный сахарный арбуз и медовую дыню – всего за доллар.

«В неделю по 500-600 штук собираем в среднем для реализации. Наши бахчевые самые сладкие и ароматные. Они знамениты на весь мир», – говорит фермер Махмуд Шамсиддинов.

Первой партии хватило для отправки соседям. В Кыргызстане и Афганистане уже лакомятся таджикскими арбузами и дынями.

«В неделю делаем несколько рейсов. Спрос на дыни и арбузы большой. Они без химикатов, натуральные. Стараемся продать быстрее, подешевле, чтобы поехать за новой партией», – сообщил продавец Махмадшариф Шамсиддинов.

Через 20 дней на юге завершат сбор, а на месте дынь и арбузов посеют морковь.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments