Скромная, но ядовитая: Лие Ахеджаковой – 80

07:01 09/07/2018
Скромная, но ядовитая: Лие Ахеджаковой – 80
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Народной артистке России Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет. Родилась она на Украине. После окончания ГИТИСа долгое время работала в Театре юного зрителя и вот уже более 40 лет служит в «Современнике». Полюбили зрители Ахеджакову и за ее роли в кино – она снялась практически во всех знаковых фильмах Эльдара Рязанова, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Ее путь в большое кино не был прямым и легким. «Мультяшный» голос, небольшой рост – 1,5 метра, далеко не каноническая красота кому угодно могли бы стоить карьеры. Режиссеры действительно не видели в Лие Ахеджаковой актрису первого плана. Однако персонажей второго уже зрители не могли выкинуть из головы.

Взбалмошная, болтливая, но такая искренняя секретарша Людочка из кинофильма «Служебный роман» полюбилась зрителям едва ли не больше главных героев. Слава пришла к Ахеджаковой поздно, к 40.

Служебный роман с кино только начинался, а с театром это была уже любовь, проверенная временем, – 16 лет на сцене Театра юного зрителя. Играла там птичек, зайчиков, поросят и даже куриные ноги дома Бабы Яги, и как играла. В чувстве юмора актрисе не откажешь. Ахеджакова не раз признавалась, что любимая роль на сцене ТЮЗа – ослик Иа. Идеальное соответствие ее типажу, взглядам на жизнь и темпераменту. Признается: она сама себе самый строгий критик.

«Я очень скромная актриса и очень скромна в своих потребностях, но я очень ядовитый зритель. Смотрю в корень», – говорит она.

Все началось со звонка от режиссера Эльдара Рязанова, который предложил неизвестной актрисе сняться в эпизодической роли подруги главной героини в «Иронии судьбы, или С легким паром!».

С этой роли и началось многолетнее сотрудничество актрисы с мастером советской комедии. Потом были мать-одиночка Малаева из «Гаража», бездомная художница Фима из «Небес обетованных», школьная учительница Люба из «Старых кляч». Камера ее полюбила, а режиссеры и зрители признали неоспоримый талант.

Однако отнюдь не кино, а театр по-прежнему любовь всей ее жизни. «Современнику» она верна уже много лет, и этот роман отнюдь не служебный.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments