Маск начал испытания мини-субмарины для спасения детей в Таиланде

23:40 08/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Kim Shiflett

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил о начале испытаний мини-субмарины, которую можно использовать для спасения детей, заблокированных в пещере в Таиланде. Видеозапись испытаний он опубликовал в своем твиттере.

Работа проходит в бассейне в Лос-Анджелесе. На ролике группа дайверов работает с аппаратом – один тянет субмарину, второй толкает сзади, остальные плывут рядом.

По словам Маска, он находится в постоянном контакте со спелеологами и готовит несколько механизмов для спасения детей. Среди них аварийно-спасательная капсула и надувная труба с воздушными шлюзами.

Успеет ли предприниматель завершить тестирование этих устройств, неизвестно. В настоящее время тайские спасатели уже начали эвакуацию детей. Всего в пещеру попали 12 подростков и их тренер, взрослый мужчина. Сегодня удалось спасти четверых, все они сейчас в больнице, опасения вызывает здоровье только одного из них.

Эвакуация продолжится через десять или 20 часов, но гарантировать ее успех спасатели не могут, поскольку работа проходит в очень сложных условиях. Из-за своей ошибки уже погиб один из водолазов, не рассчитавший количество кислорода в баллоне.

Напомним, что подростки с тренером пропали 23 июля. Спустя десять дней удалось установить, что они находятся в воздушном кармане семикилометровой пещеры, которую отрезало от внешнего мира внезапное наводнение. Ситуация осложняется тем, что воду откачать не удается, более того, дожди могут повысить ее уровень.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments