Свадебный бум в День семьи: московские ЗАГСы открылись в выходной

20:38 08/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В России отмечают День семьи, любви и верности. 8 июля не случайная дата, сегодня православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию Муромских. Верующие считают их покровителями брака. Еще этот день традиционно славится свадебным бумом. Говорят, что примета хорошая, и даже власти в нее верят. Сегодня, вопреки тому, что день не рабочий, в Москве открыли два ЗАГСа. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова побывала на свадебных церемониях.

Сегодня Надя наконец выдает замуж маму за папу. За 20 лет совместной жизни они привыкли целоваться, а вот свадьба – впервые. Так получилось, что годы проходили, и они – мимо ЗАГСа. Семьей же Линцовы официально станут 8 июля 2018-го. «Горько» родителям кричат уже трое детей.

«Это самый замечательный праздник. Праздник ромашки, любви, света, необыкновенного настроения», – сказала невеста Любовь Линцова.

Это сейчас Кирилл галантно протягивает руку и готов пылинки сдувать со своей супруги, а при первой встрече хотел произвести впечатление и перестарался – устроил во всех смыслах холодный прием. 

«Была зима, и первое, что сделал Кирилл, уронил меня в снег. После чего он отнял шапку», – вспоминает невеста Светлана Медведева.

В общем, как снег на голову свалилось это чувство, но дату свадьбы ребята выбирали не спеша – целый год. Остановились на Дне семьи, любви и верности.

Большая московская свадьба – это когда семь пар в одном месте почти одновременно говорят «да». Рецепт масштабного праздника прост: красивое место – парк Царицыно, подвенечные платья и костюмы, кольца и угощения. С молодоженов и гостей – только улыбки и хорошее настроение. Все остальное – за счет организаторов. 

«Мы проводим фестиваль «Большая свадьба», многодетные семья подают заявки и участвуют в конкурсе. Победителям все предоставляется бесплатно и, что называется, «под ключ», – подчеркнула руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы» Наталья Карпович.

100 пар претендовали на победу. Писали эссе, присылали фотографии, кто-то пек, кто-то шил – в ход шли все таланты. Уж больно дата заманчивая. Столичные ЗАГСы тоже вошли в положение и, хоть сегодня и выходной, распахнули двери для молодоженов.

Попасть в ЗАГС в День семьи любви и верности – тоже целое приключение. Запись на год вперед. Сегодня 38 пар. На каждую по 15 минут, и еле-еле уложатся к вечеру. Свадебные кортежи, как конвейер, только и успевают подвозить пары. Но для каждой ведущая церемонии находит свои слова. 

«Это будет еще один бонус, который укрепит брак. Но, повторюсь, все в руках самих двоих людей», – объяснила популярность даты руководитель Шипиловского отдела ЗАГС Москвы Светлана Жарова.

По случаю праздника по всей стране пройдут массовые гулянья. Планируются выставки, фестивали, праздничные концерты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments