При реставрации Ханского дворца в Крыму нашли гранитные солнечные часы

19:49 08/07/2018
При реставрации Ханского дворца в Крыму нашли гранитные солнечные часы
ФОТО : Википедия / Chapultepec, общественное достояние

Реставраторы при благоустройстве главного двора Ханского дворца в Бахчисарае обнаружили гранитное цилиндрическое основание солнечных часов, передает РИА «Новости» со ссылкой на главного архитектора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустема Умерова.

«Когда мы выравнивали территорию у стены со стороны кладбища, был обнаружен цилиндр. Он был под небольшим слоем почвы, после расчистки стало ясно, что это гранитное основание солнечных часов», – рассказал Умеров.

Специалисты сравнили найденный цилиндр со снимками Ханского дворца, которые сделал известный фотограф Иван Болдырев в конце XIX века, и установили, что именно этот столб служил основанием солнечных часов. Ранее на нем была установлена металлическая стрелка гномон, по тени которой и определялось время. 

Также, по словам архитектора, упоминания, что солнечные часы были установлены во дворце, содержались на планах русского живописца и графика Тимма 1855-56 годов в печатном сборнике «Русский художественный листок». 

«К сожалению, сейчас точную дату установки солнечных часов назвать сложно, но место их расположения известно точно», – отметил архитектор.

Реставраторы в настоящее время рассматривают возможность воссоздания солнечных часов на историческом месте с учетом географических координат места установки. 

Ханский дворец в Бахчисарае является памятником истории и культуры мирового значения. Ранее здесь располагалась резиденция крымских ханов. В настоящее время во дворце проводятся противоаварийные и реставрационные работы, на которые было выделено 1,6 миллиарда рублей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments