Из пещеры в Таиланде эвакуировали первых двух школьников

15:29 08/07/2018
ФОТО : Википедия / U.S. Navy photo

Первые результаты эвакуации. В Таиланде из затопленной пещеры вывели двух школьников. Об этом сообщила местная газета «Кхаосод». Еще 10 подростков и тренер находятся в подземелье. К спасательной операции специалисты готовились круглосуточно. Прорабатывали все возможные пути выхода. Какой способ выбрали – рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Тайцы стараются, как могут, помочь детям. Мощные насосы откачивают воду из пещер. Добровольцы со всей страны приезжают даже со своим оборудованием.

«Я узнал, что оборудованиея, которое используют спасатели, его не хватает. Поэтому я привез свой насос, чтобы ускорить процесс», – сказал доброволец Чачинатат Панухасатунг.

Беда не приходит одна. Кроме стремительно прибывающей воды, в Таиланде сейчас сезон дождей. У детей в гроте заканчивается кислород. Его уровень уже упал до 15%. От плана по доставке воздуха по трубам для детской футбольной команды, которая две недели отрезана от мира, отказались. Из смертельной ловушки всех решено доставать при помощи водолазов. Счет идет на часы.

«Все дети готовы к спасательной операции. Они готовы, невзирая на трудности. Согласились и те, кто находится в пещере, и родственники. Поддержите нас. Мы надеемся на успех миссии», – призвал руководитель штаба спасательной операции Наронгсак Осоттанакорн.

В подземелье отправятся тайские боевые пловцы и дайверы из Китая. Всего 13 человек. Столько же находятся в пещере – 12 мальчишек и их тренер. Вдоль всего маршрута, через каждые 25 метров, уже расставили баллоны с воздухом. А это почти 4 километра, которые школьникам самими придется проплыть.

«Очень сложный маршрут. Есть места шириной всего 70 сантиметров», – отметилводолаз Гонг Ху.

В извилистых пещерных лабиринтах может заблудиться даже опытный водолаз. Скорость продвижения так мала, что одного баллона сжатого воздуха хватает всего на 200 метров пути. А то и меньше. Что недавно случилось со одним из спасателей. Водолазу не хватило кислорода. Он погиб.

Российский дайвер Александр Ингилевич эту операцию назвал уникальной. 

«Учесть все нюансы невозможно. Потому что это пещеры, природа, дети, потому что это большая психологическая нагрузка и не только на детей, но и на самих спасателей. Это надо понимать», – отметил путешественник.

Все же в Таиланде надеются на успех. Ведь спасти детей пытаются всем миром. В операции участвуют китайцы, американцы и даже украинцы.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments