Славянские традиции: Россия отметила день Ивана Купала

08:16 08/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Народные песни и пляски, хороводы, прыжки через костер и поиски суженого. Во многих городах России отметили день Ивана Купала. В этот праздник славяне прославляли бога солнца. О многовековых традициях рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Отмечать день Ивана Купалы с песнями, плясками и хороводами древняя традиция. В Торжке впервые решили восстановить былые обряды. На Руси отмечали этот праздник в день летнего солнцестояния. С приходом христианства день Ивана Купала стал отмечаться как день Иоанна Крестителя, но традиции особо не изменились. Славяне верили, что в этот день особыми магическими свойствами обладают травы. Их непременно нужно было собрать перед закатом и сплести венок.

«Надо было сорвать много травы положить под подушку и ночью поспать с ними, а утром проснуться и посчитать. Если будет двенадцать, жених будет, которого загадали», – пояснила Валентина Тетерятникова.

- Цветочка нет от папоротника?

- А как он выглядит?

- Не знаю.

Особой забавой на Ивана Купала было найти цветок папоротника. Как и древние времена, его поиском в основном занимаются дети, и вполне успешно

- Я знаю, что если в ночь на Ивана Купала найдешь распустившиеся папоротника цветки, то будешь понимать язык птиц и зверей.

- Получилось найти?

- Да!

В древности верили, что в эту ночь на Земле появляется нечистая сила и богатыри должны были нечисть эту прогнать. В этот день славяне почитали огонь. Считалось, что он может уберечь людей от злых духов.

У древних славян огонь был символом очищения и именно в ночь на Ивана Купала, чтобы обрести счастье, нужно было прыгнуть через костер.

В этом году празднования совпали с чемпионатом мира по футболу. Более того – с игрой сборной России в четвертьфинале, но жители Торжка решили поддержать древние традиции, отказавшись от просмотра телевизора. Информацию со стадиона получали в прямом эфире прямо во время огненного шоу.

«Мы очень рады, что люди широко откликнулись, хотя и дожди нас пугали, и наши спортсмены неожиданно выиграли и устроили нам такой праздник, но люди пришли, люди пришли и будут приходить. Мы будем делать праздники больше и больше масштабнее и масштабнее, а Ивана Купала станет ежегодным фестивалем», – сказал организатор праздника Георгий Семенюк.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments