В Карловых Варах подвели итоги кинофестиваля

00:19 08/07/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кино
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

В Карловых Варах завершился 53-й международный кинофестиваль. Главный приз МКФКВ достался картине румынского режиссера Раду Юде «Мне все равно, если мы войдем в историю как варвары». Победителя объявил на церемонии закрытия президент фестиваля Йиржи Бартошка. Он также отметил, что этот фильм покорил сердца зрителей и членов жюри, передает РИА «Новости».

Картина российского режиссера Елизаветы Стишиной «Сулейман гора» получила приз FEDEORA в конкурсной секции фестиваля «К Востоку от Запада». Эта лента была снята совместно с коллегами из Кыргызстана.

Еще одна российская работа – «Подбросы» Ивана И. Твердовского – удостоилась специального приза.

Фильм режиссера из Аргентины Аны Кац «Дорога в Флорианополис» удостоился награды международной федерации кинокритиков (FIPRESCI). Кроме того, были вручены специальные призы президента фестиваля. Их получили британский актер Роберт Паттисон и чешский актер Яромир Ганзлик.

Лучшим актером стал Моше Фолкенфлик из Израиля, лучшей актрисой – аргентинка Мерседес Моран, режиссером – Олмо Омерзу из Словении. Приз зрительских симпатий получил Барри Левинсон – режиссер легендарного фильма «Человек дождя». Кроме того, на фестивале отметили его почетным призом за выдающийся вклад в международный кинематограф.

Среди документальных фильмов лучшим признана лента Виталия Манского «Свидетели Путина».

В мае стали известны результаты Каннского фестиваля. Среди лучших отмечены и россияне. Недавний выпускник Московской школы нового кино Игорь Поплаухин отличился в программе Cinéfondation. Его картине «Календарь» присудили второе место.

comments powered by HyperComments