В Таджикистане проходит Международная торговая ярмарка

18:05 07/07/2018

Душанбе принимает Международную торговую ярмарку, на которой представлено все – от сухофруктов до новейшей бытовой техники. Встреча предпринимателей проходит уже в пятый раз, но в этом году приехало рекордное количество участников – более 200 компаний из 11 стран, передает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

«Основной целью выставки является организация встречи производителей Согдийской области, регионов Таджикистана и зарубежных стран с целью проведения продукции на внешние рынки, а так же создания среды для делового общения предпринимательских кругов этих стран», – рассказал заместитель председателя аппарата Согдийской области Анвар Якуби.

Чаще всего на выставке звучат такие слова, как товары, услуги, сотрудничество и прибыль. Так, бизнесмены из Узбекистана привезли на ярмарку бытовую технику, а Россия предложила проект по восстановлению троллейбусного движения в Худжанде.

«Мы уже этим не первый год занимаемся, уже три года, уже предложение готовы. Встал вопрос о финансировании, сейчас мы пытаемся и этот вопрос решить. Нашли компанию, которая будет вместе с нами работать, может это нам облегчит задачу», – отметил председатель делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Сергей Ключарев.

Предприниматели из Таджикистана удивляли гостей свежими фруктами, национальными тканями, современными строительными материалами и даже новыми туристическими направлениями.

«Мы организовываем трекинги, горные походы, мы представляем уголок, параллельно мы развиваем так же ремесленничество. Развитие ремесла и туризма дает эффект синергии, поэтому мы выбрали именно эти два направления», – рассказал директор ассоциации развития туризма Согдийской области Джамшед Юсупов.

Узнать о всех деловых предложениях можно на презентациях, они проходят каждый час. А вот поделиться опытом местные и зарубежные предприниматели решили в формате мастер-классов. Здесь каждый проект, по мнению специалистов, уникален.

О том, сколько соглашений заключили бизнесмены на международной ярмарке, станет известно в ближайшие дни. В прошлом году было подписано более 100 договоров.

comments powered by HyperComments