Здесь закалялась сталь: Новокузнецк отмечает 400-летие

09:46 07/07/2018
ФОТО : Википедия / Валерий Парфёнов

Старейшему городу Сибири Новокузнецку 400 лет. Индустриальное местечко всегда считалось чуть ли не самым грязным в стране. Сегодня промышленный гигант переживает второе рождение. Заводы переводят на новые стандарты, а город обзаводиться новыми скверами и парками. Корреспондент  телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев – о месте, где закалялись сталь и характер.

Я знаю – город будет,
Я знаю – саду цвесть,
Когда такие люди
В стране в советской есть!

Владимир Маяковский посвятил Новокузнецку, хотя в южной столице Кузбасса ни разу не был.

Он основан 400 лет назад. Тогда на берегу реки Томь построили небольшую крепость – Кузнецкий острог. В честь юбилея на главной площади организовали гастрономический тур. Название весьма колоритное – «От пельменя до медведя». Горожанам предложили отправиться в кулинарное путешествие по историческим традициям Новокузнецка.

«У нас есть 400 килограммов плова, 400 килограммов пельменей, бутерброд размером 1618 сантиметров – дата зарождения нашего города. Торты весом 2018 граммов. Все связанно с юбилеем», – указала начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Новокузнецка Светлана Поздеева.

Самая большая очередь – за пловом. Готовили его представители узбекской общины. Местные уверяют: пальчики оближешь.

«Плов я очень люблю, но готовить его не умею. Сегодня отвел душу. Я такого количества плова никогда не видел. Люди радостные, смотрите», – отметил мужчина.

«У меня так не получится. Морковка очень вкусная», – говорит женщина.

В Новокузнецке хоть и не проходят матчи чемпионата мира, но все живут футболом. На стадионе «Металлург» жители установили национальный рекорд. 400 человек в течение двух минут чеканили мячи. Флешмоб жители посвятили юбилею родного города.

Все самые актуальные новости жители Новокузнецка могут услышать на радио «Мир». В южной столице Кузбасса оно вещает на частоте 96.0 FM.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments