Казахстанское чудо: как строилась и расцветала Астана

17:03 06/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман

Самая молодая столица мира – Астана – отмечает сегодня 20-летний юбилей. Он совпадает с днем рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно он настоял на переносе республиканского центра из Алма-Аты в новый город. Историю становления Астаны узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Казахстанское чудо – так сейчас называют столицу республики Астану. В 1994-м году некоторые политики сомневались, нужно ли давать ей статус главного города. Покидать теплую Алма-Ату и приезжать в провинциальный Целиноград с его ветрами, морозами и отсутствием инфраструктуры никто не хотел.

«Первое, что мы сделали, мы попросили, чтобы нас из гостиницы переселили в общежитие. И просто стали ходить на базар. Там тоже был ассортимент невелик, но зачастую готовили сами. Действительно, ассортимент в магазинах и на базаре, честно говоря, после Алма-Аты просто удивлял. Той Алма-Аты, которая тоже была небогата. И поэтому все: продукты, лекарства, одежду, кастрюли, мы все везли из Алма-Аты. Вот так и жили», – вспоминает Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса парламента Казахстана.

Серик Рустамбеков, разработчик генерального плана столицы, тоже не верил, что Астана сможет так скоро заявить о себе. Признается, даже не надеялся увидеть при жизни новую современную столицу. Архитектор просто не учел напористость и дальновидность президента Нурсултана Назарбаева.

«Мы сделали первый эскиз генерального плана, расположили на левом берегу административно-деловой центр и какие-то наброски будущего развития территории Астаны, тогда Акмолы. И в 1995 году мы этот эскиз показали президенту. Он был, конечно, воодушевлен этой идеей и сразу же поручил организовать конкурс на генеральный план», – рассказывает заслуженный архитектор Казахстана.

Астану строили по проектам лучших архитекторов мира. Так в столице появился самый большой в мире шатер, необычная пирамида, концертный зал, напоминающий капусту, и мечеть в виде алмаза. 

Но городу нужен свой символ, напомнил президент. Нурсултан Назарбаев просто набросал эскиз на салфетке. Сейчас «Байтерек» – одна из главных достопримечательностей Астаны. Тысячи посетителей ежедневно поднимаются на высоту 100 метров, чтобы попасть в стеклянный шар и вложить руку в оттиск ладони Нурсултана Назарбаева. Считается, что такой ритуал помогает исполнять желания.

«Первое из моих желаний – это жить в Астане, любоваться городом. И также я мечтала работать в этом монументе. И мечта моя сбылась», – признается Меруерт Долдашева, экскурсовод монумента «Байтерек».

Девиз Астаны – «Человек, бетон, природа». Когда-то степной городок теперь окружают почти сто тысяч гектаров зеленых насаждений.

В дни празднования юбилея в Астане проходят больше 700 мероприятий. Для столицы все области страны приготовили подарки: парки, пешеходные зоны, детские сады. 

Поздравления с днем рождения вместе с Астаной получает и инициатор переноса столицы – Нурсултан Назарбаев. 6 июля президенту исполняется 78 лет. По случаю двойного праздника его поздравили коллеги – президенты Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана. Владимир Путин в телефонном разговоре пожелал лидеру Казахстана здоровья, благополучия и новых успехов.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments