Отложенное возмездие для «Аум Синрике»

16:57 06/07/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Японии спустя 23 года казнили семерых членов секты «Аум Синрике» (деятельность запрещена в РФ), в том числе и ее основателя. Члены этой террористической организации распылили смертельный газ зарин в токийском метро, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Три комнаты: зал раскаяния, зал казни и зал управления. Так выглядит камера смерти в Токио, где привели в исполнение приговор Секо Асахаре. Лидер секты «Аум Синрике» и шесть его ближайших сподвижников дожидались смерти в тюрьме 23 года. Сегодня они повешены. Дальше – никаких подробностей. Лишь комментарий женщины, чей муж погиб от рук сектантов.

«Когда я думаю о родственниках тех, кто потерял близких (в моем случае это родители погибшего мужа, они уже скончались), я сожалею о том, что они не смогли услышать новости об этой казни», – говорит жена погибшего сотрудника метрополитена Токио Жизе Такахаши.

Перед казнью власти усилили меры безопасности у тюрьмы и также у здания, где когда-то находился штаб «Аум Синрике». Хотя сама секта давно не существует, у нее до сих пор остаются сторонники. Это одна из причин, почему японские власти так долго откладывали казнь и проводили опросы общественного мнения. 

«Большинство людей выступает за смертную казнь. В нынешней ситуации, когда по-прежнему происходят жестокие преступления, такие как убийства и грабежи, я считаю, что смертная казнь для тех, кто совершил крайне злобные преступления – неизбежна», – отмечает министр юстиции Японии Йоко Камикава.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

К середине 90-х «Аум Синрике» насчитывала десятки тысяч последователей. Портрету ее духовного лидера поклонялись в разных странах мира. Учение Асахары гласило: человечество ждет апокалипсис, предстоит последний бой «Добра и Зла». Причем злом Асахара считал всех неверующих. Против врагов секты он спланировал и подготовил единственный на сегодняшний день теракт, где было использовано химическое оружие. 

В марте 1995 года члены секты распылили газ зарин в метрополитене Токио. Погибли 12 человек. По разным оценкам, до 10 тысяч человек серьезно пострадали. Позднее, во время обысков в филиалах секты, полиция обнаружила столько отравляющих веществ, что погибнуть мог многомиллионный город, но использовать яд сектанты не успели. 

Несмотря на репутацию «фанатиков-убийц», учение секты «Аум Синрике» до сих пор будоражит умы. Два года назад серия полицейских облав прокатилась по Черногории, а затем и по России. 

«Как тараканы выползали один за одним. Человек 13. Они там спят все вповалку на матрасах», – рассказала свидетельница.

В Москве и Петербурге силовики обнаружили более 20 обрядовых мест воскресшей «Аум Синрике». Были задержаны десятки новых сторонников.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments