Испорченный отдых: что происходит с «Натали Турс»

15:58 06/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Туроператор «Натали Турс» испортил летний отпуск тысячам своих клиентов. У российских туристов возникли серьезные проблемы на заграничных курортах. Россиян пытаются выселить из отелей или требуют повторную оплату за проживание. Туроператор продал около 10 тысяч туров и аннулировал все подтвержденные путевки.

Компания «Натали Турс» должна туристам $15 млн (примерно 949 млн рублей). Ответственность туроператора застрахована на 150,5 млн рублей. В фонде персональной ответственности компании – еще 6 млн рублей. Всех имеющихся средств не хватит для 100%-ной компенсации всем клиентам. В офисе «Натали Турс» последним предлагают самостоятельно организовать проживание.

С 30 июня отменены туры в четыре страны – Испанию, Италию, Грецию и Турцию. За границей сейчас находится 3,6 тысячи клиентов «Натали Турс». В Ростуризме обещают вернуть пострадавших туристов в Россию в течение двух недель. Что происходит с «Натали Турс», телеканалу «МИР 24» рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

- Один из старейших туроператоров России объявил об аннулировании всех путевок на период до 30 сентября. Чуть раньше компания отменила чартеры в ряд европейских стран. Почему так произошло?

То чувство, когда ты почти в Европе

Все, что происходит с «Натали Турс» – это зеркало предыдущих проблем, которые накапливались достаточно давно. У туроператора было, например, много неоплаченных авиабилетов. Туристы часто обращались с этими вопросами. 

- Руководство компании не считает себя банкротом и намерено возобновить отправку туристов с октября. Насколько это правомерно после фактически полной приостановки деятельности? 

Это незаконно, потому что согласно статье 4.1 федерального закона «Об основах туристической деятельности» туроператор в случае невозможности исполнения обязательств по всем договорам обязан приостановить реализацию продукта.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments