Место притяжения звезд. Витебскому летнему амфитеатру – 30 лет

13:08 06/07/2018

Витебскому летнему амфитеатру – 30 лет. Концертную площадку построили в рекордно короткие сроки – меньше чем за год. Сейчас она не только символ города, но и Международного фестиваля искусств «Славянский базар», передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Жерар Депардье, Эмир Кустурица и «Некурящий оркестр», Наталья Орейро – вот лишь малая часть фамилий звезд на афишах витебского «Славянского базара». За неделю до фестиваля уже продано более 60 тысяч билетов. Сейчас амфитеатр настраивается на открытие. 

«Самое главное сделать так, чтобы здесь был качественный звук. Чтобы он ушел качественно в эфир, чтобы артист на сцене остался доволен», – говорит звукорежиссер Руслан Стабровский.

Руслан Стабровский работает в амфитеатре более 20 лет. Он видел, как за это время преобразилась концертная площадка. Например, появилась крыша, которая защищает зрителей от июльских дождей. А еще в амфитеатре стало больше на две тысячи кресел. Но мест для поклонников музыкального конкурса все равно не хватает.

Администратор летнего амфитеатра Ирина Даниленко со звездами на «ты». В ее руках ключи от вип-гримерок. Здесь готовились к выходу на сцену Лепс, Леонтьев, Арбенина. Но самая большая гримерная всегда только за одной семьей.

«Здесь обычно останавливается семья Аллы Борисовны, очень некапризные артисты, человечные и понимающие», – отмечает Ирина Даниленко.

У входа в амфитеатр расположена «Аллея Славы». Только вместо голливудских звезд здесь витебские васильки с именами популярных артистов: Пугачева, Ротару, Долина… Организаторы фестиваля шутят: все звездные имена «Славянского базар» здесь не уместить. Давно пора продлевать аллею.

«В свое время амфитеатр мог похвастаться такими именами, как Мишель Легран. Он к нам приезжал, был в жюри, и у них была потрясающая встреча с Гвердцители. Легран – еще и потрясающий дирижер», – сообщил исполнительный директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Леонид Богорад.

К десяти дням беспрерывного праздника амфитеатр готовится целый год. Многие звезды начинали свой творческий путь именно здесь. 

comments powered by HyperComments