Тайская пещера-«ловушка» унесла одну жизнь – план эвакуации ужесточили

12:52 06/07/2018
Скорая помощь, Вертолет
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Таиланде погиб пловец, который участвовал в спасении детей из затопленной пещеры. 12 членов юниорской футбольной команды и их тренер уже две недели ждут помощи в подземелье. 

Специалисты прорабатывают план эвакуации. До гибели профессионального дайвера наиболее успешным считали подводный путь к выходу. Теперь сомневаются в правильности решения. Командир пловцов спецназа сообщил, что спасатель потерял ориентир в коридорах пещеры, и ему не хватило кислорода. Он пообещал, что при выводе детей проявят особую бдительность.

«Условия в пещере жесткие. Но я могу гарантировать, что мы не будем паниковать. Мы проработаем все варианты прежде, чем будем выводить людей на поверхность, чтобы не рисковать их жизнями», – сказал представитель спасательной операции. 

Вода постоянно прибывает, несмотря на то, что ее откачивают в круглосуточном режиме. Ливни в регионе не прекращаются. Синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды. Внутри пещеры дежурят несколько военных водолазов, врачи и психологи. По информации спасателей, двое мальчиков и тренер истощены. Король Таиланда Рама Х потребовал в кратчайшие сроки всех эвакуировать.

Напомним, 23 июня детская футбольная команда со своим тренером отправились на прогулку в горный парк. По пути зашли в пещеру Кхао-Луанг. Выбраться оттуда уже не смогли. В Таиланде сезон наводнений и выход затопило водой.

comments powered by HyperComments