Тайфун Maria набирает силу – чего ждать приморцам?

12:15 06/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Зародившийся 3 июля в Тихом океане тропический шторм Maria третьей категории в ближайшие сутки, как ожидается, перейдет в стадию супертайфуна пятой категории. Он пойдет к восточному побережью Китая, сообщает Приморский гидромет. 

Maria – восьмой по счету тайфун в этом году. Ранее специалисты отмечали, что к концу следующей недели стихия может выйти на Японское море, но не исключено, что прогноз может измениться.

Между небом и землей

«Интенсивно углубляясь, продолжает смещаться на север, северо-запад со скоростью около 14 км/ч, максимальный ветер вблизи центра тайфуна 35 м/с. Тайфун отклонится на северо-запад, запад и в начале следующей недели выйдет на Восточно-Китайское море», – говорится в сообщении.

Данная траектория благоприятна для Приморского края, говорят метеорологи. Но возможны и другие варианты развития событий, предупреждают они. Так, Maria может выйти на Приморье в десятых числах июля, но уже ослабленной. Однако запасов влаги у стихии будет достаточно для того, чтобы вызвать обильные дожди в регионе.

Напомним, прошлый тайфун Prapiroon достиг первой категории. Он вызвал в Японии сильные ливни. В результате четыре человека погибли, 560 тыс. было рекомендовано эвакуироваться. Супертайфуны приводят к сильным разрушениям и жертвам. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments