В вятском лесу вырос поселок программистов

09:30 06/07/2018
ФОТО : Алан Кациев

В 40 километрах от Кирова на берегу озера вырос поселок программистов. Это небольшой населенный пункт, куда из Санкт-Петербурга, Мурома, Самары, Оренбурга и других городов съехались жить несколько семей. Там есть все: чистая вода из скважины, электричество, быстрый интернет. Недавно провели гравийную дорогу. Почему у востребованных специалистов возникла идея перебраться в глубинку, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Кроме основателя поселка Алексея Конышева здесь живут шесть молодых семей. Алексей восемь лет назад переехал из Кирова в Москву, а уже оттуда чуть было не уехал за границу. Но потом родилась эта идея – перебраться в глубинку и работать удаленно. 

Интернет будущего

По кабелям сюда, в вятскую глушь, приходит высокоскоростной интернет. А это строиться и жить помогает. Программист Конышев больше года добивался от провайдера, чтобы сюда протянули оптоволоконную линию.

И теперь в лесу связь как в городе. Шесть домов первых поселенцев выросли из идеи создать свое реальное, а не виртуальное пространство. Несколько лет назад успешный веб-разработчик из Москвы Алексей кинул клич на одном из сайтов: программисты всех стран, объединяйтесь. В буквальном смысле, чтобы жить по соседству. Выбор пал на кировский лес.

«Мы хотели дышать чистым воздухом, пить чистую воду, что в мегаполисах обычно невозможно. Второе, чтобы у нас было адекватное окружение. У Москвы есть преимущество в профессиональном окружении. Ты общаешься с правильными людьми, растешь, легко зарабатываешь», – объясняет Алексей.

Главное условие для тех, кто захочет сюда переехать – удаленная работа по интернету. Программисты Анастасия и Константин живут здесь уже полтора года. Они объездили полстраны в поисках идеального места, где можно не только прописать домен, но и прописаться в собственном доме.

«Здесь можно организовывать какие-то совместные проекты, мы вот с нашим соседом ездили на конференцию по программированию», – рассказывают они.

Поселок уже называют новой силиконовой долиной под Кировом. В планах – построить 60 домов и даже гостиницу – на свои деньги, для тех, кто будет приезжать сюда в летнюю школу программистов.

«Часть людей мы научим зарабатывать деньги на рынке, который никогда не схлопнется, а будет только расти. Потребность есть и сохранится в будущем. Во-вторых, мы покажем, что можно нормально жить, никуда не уезжая», – говорит Алексей. 

Научить людей работать дома – главная идея. Реализовать которую, считают разработчики, не сложнее, чем написать компьютерную программу. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments