Высшее достижение: как СССР сыграл в полуфинале ЧМ-1966

08:16 06/07/2018
ФОТО : ТАСС / Шандрин Виктор

Завтра состоятся четвертьфинальные матчи между футболистами Швеции и Англии, а также Хорватии и России. Российская сборная до этого этапа не доходила никогда. А вот команда Советского Союза вырвалась даже в полуфинал мундиаля 1966 года. Об этом легендарном матче рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Английские репортеры называли полуфинальный матч СССР: ФРГ – репетицией финала. Играли на родине легендарной четверки The Beatles в Ливерпуле. Летом 1966-го битломания в Британии сменилась футбольной лихорадкой. Главное спортивное шоу проходило на стадионе «Гудисон Парк», который был забит до отказа – почти 40 тысяч зрителей. На поле, как на сцене: ураганный драйв, а местами – треш.

Расстановка сил на поле по «бразильской системе». В воротах легендарный вратарь, обладавший непререкаемым авторитетом – Лев Яшин. В защите – надежные, проверенные, но травмированные игроки. Капитан команды – Альберт Шестернев из-за травмы ключицы играл на уколах. Подвернувший ногу Йожеф Сабо вообще еле передвигался по полю.

Понесло потери и нападение. Игорь Численко за грубую игру получил красную карточку. Отличился лишь дебютант чемпионата Валерий Поркуян.

Главный тренер Николай Морозов, для которого турнир стал высшим достижением, отдал футболистам полный карт-бланш «играйте, как хотите».

«У нас был чудесный старший тренер Морозов Николай Петрович и Золотов. Они настолько любили футболистов, что футболисты все с удовольствием относились», – вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили.

Грубая игра немцев с первых минут повергает в шок комментаторов и советских игроков. Итальянский судья, будто не видит нарушений. На 10-й минуте сбивают Сабо. До конца матча он хромает и уже не может играть даже в полноги. По правилам того времени, замены во время матча не производились. Опытнейший Яшин не раз спасает ворота, вытаскивает один мяч за другим.

В воротах король, но не бог. Два мяча все-таки побывали в сетке. А тут еще у Численко сдали нервы, он сам сфолил на немецком защитнике и его не пощадил арбитр. Удалил в конце первого тайма.

«Игорь Численко – это игрок, который феерически провел тот чемпионат. И отборочные игры и четвертьфинал. Он в этом матче как бы стал антигероем», – отметил советский футболист, тренер Михаил Гершкович.

Фактически вдевятером сборная СССР смогла забить гол, мобилизовав все силы. Валерий Воронин – лучший полузащитник в мире на тот момент – успевал помогать и обороне, и острыми передачами находил форвардов. Воронин тогда был на пике формы. Весь второй тайм, как писали в газетах, советская команда держала немцев в состоянии паники. Поркуян едва не оформил дубль. Но в итоге 2:1 – победа немцев. Яшин держит удар, как профессионал – с улыбкой обнимает коллег.

Тренер Николай Морозов тогда сказал пророческие слова. До полуфинала наша сборная вряд ли сможет дойти в ближайшие 50 лет. Как в воду смотрел, но время истекло.

 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments