В Японии казнены еще шесть главарей секты «Аум Синрике»

06:10 06/07/2018
ФОТО : Алан Кациев

В Японии приведены в исполнение шесть смертных приговоров в отношении руководителей экстремистской секты «Аум Синрике» (запрещена в России», сообщает телеканал NHK со ссылкой на правительственные источники.

Ранее был казнен лидер группировки Секо Асахара. Основной эпизод, по которому обвинялись подсудимые, произошел в 1995 году, все это время главари секты находились в заключении.

Сегодня высшая мера наказания была приведена в отношении шести приспешников Асахары. В частности, был повешен Киехидэ Хаякава, который называл себя министром строительства секты и считался в ней вторым человеком. Именно он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в токийском метро.

Казни также подвергся Томомаса Накагава, которого члены «Аум Синреке» называли «министром внутренних дел духовного императора». Именно он распылял в токийском метро нервно-паралитическое вещество в 1995 году и занимался также его изготовлением. Накагава также был организатором газовой атаки в японском городе Мацумото. Он также причастен к убийству адвоката, пытавшегося разоблачать деятельность секты. В общей сложности его признали виновным в убийстве 24 человек.

В числе казненных – Есихиро Иноуэ, который был главным координатором газовой атаки в метро Токио и был признан виновным в десяти преступлениях. Смертные приговоры были исполнены в отношении главного химика секты Масами Цутии и так называемого министра здравоохранения и социального обеспечения организации

Сэйити Эндо, который также занимался изготовлением зарина. Казни также подвергся Томомицу Ниими, выполнявший обязанности руководителя «контрразведки» секты и выступавший непосредственным организатором диверсий.

Секта «Аум Синрике» предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла. Фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различного оружия, в том числе отравляющих газов. Секо Асахара, которому на момент казни было 63 года, назвал себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.

20 марта 1995 года члены секты распылили зарин в пяти составах токийской подземки. Каждый из злоумышленников имел при себе по два-три пакета с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков, после чего оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments