Путин: Люблю Алматы, но судьба столицы у Астаны

18:47 05/07/2018
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Президент России Владимир Путин признался, что очень любит южную столицу Казахстана город Алматы. Однако перенос главного города страны в Астану российский лидер считает абсолютно верным решением, которое президент Казахстана принял очень своевременно, передает ТАСС.

«Как бы мы не любили Алматы, а я люблю Алматы – это очень красивый, хороший город, но все-таки другие функции, другая судьба уже у столиц независимых государств», – сказал Путин.

По словам президента России, «новый, суверенный Казахстан приобрел и новую столицу, в которой должны были быть реализованы все планы, связанные с развитием Казахстана именно как независимого, суверенного государства». У новой столицы появились совершенно другие функции в отличие от административного центра союзной республики, заключил Путин.

«МИР 24» напоминает, 6 июля 1994 года президент Нурсултан Назарбаев инициировал в парламенте рассмотрение вопроса о переносе столицы республики. Депутаты эту инициативу поддержали. Указ о переносе столицы из Алматы Назарбаев подписал 20 октября 1997 года. Согласно документу, с 10 декабря 1997 года столицей Казахстана становится город Акмола, в котором на тот момент проживало 290 тысяч человек. 6 мая 1998 года город переименовали в Астану. По данным на 2018 год, в городе проживает уже более миллиона человек.

comments powered by HyperComments