Конюхов рассказал о батискафе для Марианской впадины

17:07 05/07/2018
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, чайка, австралия, море, птицы
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Путешественник Федор Конюхов рассказал, как будет устроен батискаф, на котором он и полярник Артур Чилингаров собираются опуститься на дно Марианской впадины. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

По его словам, первое погружение намечено на март 2021 года. Планируется, что, достигнув дна, пилоты будут оставаться на дне впадины двое суток для проведения опытов. При этом основной задачей является взять грунт с Филиппинской и Тихоокеанской тектонических плит, образующих самую глубокую впадину Мирового океана.

Двухместный титановый аппарат вертикальной конструкции длиной 12 метров будет опускаться на дно океана под действием балласта массой в полтонны. Батискаф должен вращаться вокруг своей оси, чтобы не отклониться от траектории. При перемещении по дну будут работать специальные двигатели, а при подъеме груз сбросят.

Разработка и строительство батискафа оцениваются примерно в 12 миллионов долларов. Он будет рассчитан на 500 погружений.

«Глубина трещины, как замеряли в последний раз с нашего научно-исследовательского судна «Витязь» в 1957 году, – 11 022 метра. А ведь рядом еще есть желоб Тонга, и предполагают, что он может быть даже глубже», – отметил Конюхов.

За всю историю исследования Мирового океана в Марианскую впадину погружались только дважды. В 1960 году в Бездну Челленджера, самую глубоководную точку желоба, на батискафе «Триест» погрузились швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш. Спустя полвека, в 2012-м, их опыт в одиночку повторил режиссер Джеймс Кэмерон.

27 июня Конюхов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в организации экспедиции на дно Марианской впадины. Свою просьбу Конюхов озвучил на торжественной церемонии вручения государственных наград выдающимся россиянам в Кремле.

comments powered by HyperComments