«Новичок» как вирус: англичан призвали чаще мыть руки

11:57 05/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

«Новичок» как вирус: в Британии уже говорят об эпидемии отравлений. Такие же, как и у Скрипалей, симптомы сотрудники Скотланд-Ярда нашли у двух местных наркоманов. Рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Уже знакомая картина: съемка с высоты, тревожные ядовито-желтые полицейские машины кругом. Оцепление, домики в английском стиле, куда больше не пускают. «Заражение. Опасно для жизни». 

Британский дешевый детектив повторен почти дословно. Фабула та же, что и весной: мужчина и женщина, найдены без сознания. Гадали недолго: «Новичок» во всем виноват, тот самый, из последнего бестселлера про Скрипалей.

«Сначала мы думали, что два пациента заболели после употребления наркотиков из потенциально зараженной партии. Однако в понедельник 2 июля из-за опасений по поводу симптомов образцы анализов и мужчины, и женщины отправили в «Портон Даун» для анализа. После детального анализа этих образцов мы можем подтвердить, что оба подвергнуты воздействию нервного агента «Новичок». Он был идентифицирован как тот же нервный агент, который заразил как Юлию, так и Сергея Скрипаля», – заявил Нил Бас, помощника комиссара полиции Скотланд-Ярда.

Итак, в Англии «Новичок» больше не яд. Там больше не говорят «отравились». «Новичком» теперь «заражаются». То есть, получается, это теперь самый настоящий вирус. Напрасно врачи «скорой» убеждали полицию, что 44-летняя Дон Стерджесс из Солсбери и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери наркоманы и употребляли грязный героин. Напрасно соседи рассказывали, что эта пара странно себя вела, словно зомби. Эксперты из секретной лаборатории по химоружию «Портон Даун» приехали к этим соседям и все объяснили.

«Шок и удивление! И первая мысль: нет, это невозможно! После всего, что было в Солсбери за последние три-четыре месяца!», – недоумевает местный житель.

Историю со Скрипалями здесь все знают наизусть. (Тем более она так похожа и случилась здесь же, до места всего восемь миль). Как по весне бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания. Как правительство и полиция хором заявили, что их отравили страшным ядом «Новичок» советского образца. Потом обвинения как-то рассеялись. А пострадавшие чудесным образом исцелились. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле. В мае вышел из палаты и ее отец. И вот новый случай. 

«Новичок» как вирус. И английский санэпиднадзор не шутит! Чтобы не подцепить «новичка», мойте руки перед едой.

«Как и прежде, мой совет состоит в том, чтобы мыть одежду и протирать любые предметы, личную обувь и сумочки с помощью чистящих или детских салфеток. Этот же совет по здравоохранению я давала и во время предыдущего инцидента. Нам всем лучше перестраховаться», – заявила Салли Дэвис, главный санитарный врач Великобритании.

Как и в случае со Скрипалями, полиция окружила эту историю завесой тайны. Пострадавших никому не показывают, об их состоянии подробно не говорят, международных экспертов к расследованию не допускают. Ну а лечат «заразившихся» в той же больнице, где лечили Скрипаля и его дочь.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments