В Таиланде решают, как освободить детей из подземной ловушки

13:39 05/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Rachen Sageamsak

Король Таиланда Рама Х потребовал в кратчайшие сроки вывести из пещеры детей, оказавшихся в подземной ловушке. В затопленном подземном лабиринте детская футбольная команда вместе с тренером – всего 13 человек – находится уже около двух недель. Но власти до сих пор не решили, когда начнут выводить их на поверхность. Путь к пленникам подземелья прокладывали несколько дней. К морскому спецназу присоединились украинские дайверы-волонтеры, помощь предложило и МЧС России. О развитии ситуации – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Тайским «детям подземелья» подарили возможность пообщаться с родителями. Они совсем рядом друг от друга, всего в каких-то 200 метрах. Но преодолеть их, обнять друг друга не могут. И неизвестно, когда вообще это произойдет. Потому что эти 200 метров – вниз по прямой, в толщу горных пород, а все подступы замурованы грязью и заполнены водой. И общение это выглядит как сеанс связи космонавтов с землянами.

Приветы из-под земли – пока главная хорошая новость.

«Я так обрадовалась, что мой сын жив и здоров, я просто потеряла дар речи. Спасибо всем, кто помог», «Я просто умираю, как хочу увидеть его. Ужасно скучаю и волнуюсь!», – не скрывают эмоций родители.

«А я тетя Аэка, их тренера. Его родители умерли, остались только бабушка и я. Я так рада его видеть, он так похудел. Я хочу передать ему, что он сделал все возможное, чтобы позаботиться о мальчиках!», – говорит еще одна женщина. 

Всю минувшую ночь сотни человек и техника ликвидировали новый подземный потоп. После муссона вода в затопленных пещерах опять поднимается. Похоже, что дети надолго в пещере. Поэтому руководители операции вынуждены играть роль психологов.

«Теперь мы кладем телефонную линию, чтобы родители могли разговаривать со своими детьми. Нам не нужно торопиться. Если уровень воды снова повысится, я не думаю, что это будет так плохо, как было раньше. Я уверен!», – говорит Арпакорн Юконкау, командующий подразделением ВМФ Таиланда.

Путей спасения детей три: ждать, когда вода спадет, пытаться пробиться к ним при помощи бура через потолок пещеры, и третий, самый опасный – попытаться выйти примерно так же, как зашли, но уже под водой.

В условиях нулевой видимости и труднопроходимых коридоров дайверам приходится творить чудеса изобретательности. По извилистым коридорам они натянули канатную линию жизни. Под водой приходится протискиваться в узкие расщелины. Скорость продвижения так мала, что одного баллона сжатого воздуха хватает на 200 метров пути, и по канату нужно передавать новый. А затоплены километры гротов. И если для взрослого водолаза с многолетним стажем каждое такое путешествие – риск для жизни, что уж говорить о детях.

«Трудность этого подводного спасения в том, что оно требует высокопрофессионального оборудования и обучения. Даже для наших дайверов, которые все знают и умеют. Что уж говорить о маленьком ребенке, у которого нет никакого опыта», – отмечает Тян Сяолун, спасатель из Китая. 

Бурить пока тоже нельзя – опасаются, что свод может рухнуть. Поэтому вариант сделать из футбольной команды группу юных водолазов может стать основным и единственным. Тем временем дожди в горном районе усиливаются, и пещеры может вновь затопить. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments