Звездная наука: Гитарист Queen создал изображение астероида Рюгу

13:24 05/07/2018
Звездная наука: Гитарист Queen создал изображение астероида Рюгу
ФОТО : Википедия / David J. Cable/Arcadia Photographic UK

Гитарист группы Queen и астрофизик Брайан Мэй создал стереоскопическое изображение астероида Рюгу, сообщается на сайте миссии японского межпланетного космического аппарата «Хаябуса-2», который занимается изучением космического объекта.

Мэй ранее уже имел опыт составления подобных изображений. Он признал, что для него большая честь поучаствовать в миссии «Хаябуса-2».

«Это было несложно сделать, потому что освещение прекрасное, угол [с которого сделаны снимки] отличный, нужно просто разместить два снимка рядом, и получится стереоскопическое изображение», – рассказал Мэй.

«Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 года и, преодолев расстояние 3,2 млрд км достиг Рюгу в конце июня. Сейчас аппарат приблизился к нему на расстояние 20 км. В ближайшие месяцы он продолжит сближаться с астероидом, изучая его траекторию вращения и гравитационное поле. В сентябре – октябре зонд совершит посадку на астероиде и возьмет образцы пород. Ученые рассчитывают найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Брайану Мэю 70 лет. Он играл в группе Queen с 1970 года. В частности, именно он написал такие хиты, как We Will Rock You,Fat Bottomed Girls, Who Wants to Live Forever и The Show Must Go On. Помимо музыки, он также занимается наукой. В 2007 году успешно защитил диссертацию по астрофизике, а год спустя в честь Мэя был назван астероид 52665 Brianmay.

comments powered by HyperComments