Финансовые ворота Евразии: Назарбаев открыл МФЦА

09:20 05/07/2018

Войти в десятку финансовых центров мира, создать международную биржу и содействовать развитию рынка исламского финансирования. Такую возможность Казахстану может предоставить новый Международный центр «Астана». Он начинает свою работу. Сегодня дан официальный старт. Мероприятие приурочено ко дню рождения города. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Назара Ахмарова.

Официальное открытие Международного финансового центра «Астана» состоялось. В церемонии принял участие Нурсултан Назарбаев. Главу государства сопровождал наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахаян. 

Ведущий церемонии – лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин. Если объяснить просто, МФЦА – это место, где комфортно чувствуют себя деньги и их владельцы. На территории центра действует особый правовой режим, основанный на принципах английского общего права. Инвесторам предоставлены беспрецедентные преференции, например освобождение от налогов на 50 лет.

Крупнейшие финансовые институты уже подтвердили свою заинтересованность в МФЦА. На астанинской площадке будет действовать фондовая биржа. Но само главное Центр обещает стать финансовым мостом между Европой и Азией. Об МФЦА Нурсултан Назарбаев говорил с гордостью, ведь именно он был инициатором создания центра.

«Центр станет главной финансовой фабрикой для всей страны. Здесь будут заключаться сделки для ключевых проектов в ключевых секторах нашей экономики. В целом работа МФЦА отличается лучшими условиями жизни для его участников, инфраструктурой, безопасностью и удобным местом расположении», – сказал глава государства.

В Казахстане уверены: центр сможет стать финансовыми воротами для Евразии. А инвесторы получат доступ к рынку с миллиардом человек. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, на данный момент уже зарегистрировались более полусотни компаний, среди крупные банки. А до конца 2022 года к работе центра планируют привлечь около 500 компаний.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments