Вкусный чемпионат: чем болельщиков кормят в московских ресторанах

08:56 05/07/2018
ФОТО : Мария Андросова

На чемпионат мира по футболу в Россию приехали около двух миллионов болельщиков. Большинство из них – в Москву. Поток посетителей в местные рестораны и кафе увеличился в разы. Заведения подсчитывают прибыль. Многие из них перешли на круглосуточный режим работы, и ночью зарабатывают не меньше, чем днем. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова пошла по ресторанам.

Финал любого матча – ликование для одних, разочарование для других. Но при любом исходе любителям футбола нужна подзарядка.

В кафе и ресторанах в центре Москвы слышна речь на разных языках. Томас приехал из Бельгии. В России он не первый раз, так как здесь учился. И успел полюбить многое из местной кухни.

«Я, во-первых, очень люблю борщ, потому что у нас в Бельгии нет таких супов. У нас только жидкие супы, а здесь это как блюдо. И во-вторых, конечно, как вы умеете делать шашлык, это так у нас не умеют», – говорит футбольный болельщик из Бельгии Томас Гудгезельсхап.

Его друг Йонас Моортгат в Москве всего несколько дней. Говорит, цены в кафе и ресторанах приятно удивляют.

«Я не знаю, как для местного населения, но для нас, бельгийцев, если сравнивать цены в евро, это достаточно дешево. И при этом очень вкусно», – отметил мужчина.

Российские рестораторы к мундиалю готовились заранее. Расширили штат сотрудников. Примерно на треть увеличили закупки, чтобы еды и напитков хватило на всех. Некоторые даже составили специальное меню болельщика.

«Это джонджоли, это рисовые чипсы, это сырные чипсы, это сыр чечил, это овечий сыр специальный. А это ароматный сыр, обжаренный на сковороде. Рассчитано на 3-4 человека. Поток гостей действительно увеличился. Не только с того момента, как начался чемпионат мира, а еще раньше – с конца апреля», – указал заместитель управляющего грузинского ресторана Виктор Лебедев.

Посмотреть матч можно практически в любом заведении – от самого демократичного до фешенебельного. И именно футбольные болельщики в эти дни делают основную выручку.

«У нас итальянский ресторан, это, конечно, паста. Сейчас еще погода очень хорошая, поэтому очень хорошо продаем крудо, рыбу и морепродукты», – рассказал шеф-повар итальянского ресторана Джузеппе Дави.

С поправкой на футбол работают даже семейные кофейни. В одной из них перед началом каждого матча посетителей угощают попкорном. Здесь же можно продегустировать вина, практически без отрыва от просмотра любимой игры.

«Чтобы не отвлекаться на официанта, не просить кого-то что-то поднести, на карточке лежит депозит, определенная сумма. Человек подходит, вставляет карту, благодаря которой он выбирает любое вино, которое здесь находится. И выбирает любой объем от 50 до 150 грамм», – говорит менеджер семейной пекарни Анастасия Конопелько.

Экономический эффект от чемпионата мира еще предстоит оценить. Но уже сейчас многие владельцы ресторанного бизнеса признаются: прибыль увеличилась на 30 – 40%.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments