МЧС предложило Таиланду помощь в спасении школьников из пещеры

19:48 04/07/2018
Сотрудник МЧС дежурит во время крещенский купаний
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Свою помощь в операции по спасению школьников из затопленной тайской пещеры местным спасателям предложило МЧС России, сообщает РИА «Новости».

«В случае официального обращения властей Королевства Таиланд российские спасатели будут направлены для участия в операции», – отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что 12 подростков из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер пропали 23 июня. Поиски продолжались девять дней, после чего стало понятно, что они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг, где оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения, но спаслись в воздушном кармане.

Всех их нашли живыми, но ослабевшими от голода. Спасатели доставили группе продукты, лекарства и теплые вещи. Проблема заключается в том, что группа находится в 4 км от выхода. Тренированным водолазам требуется три часа, чтобы добраться до детей, а сами они даже с помощью специалистов и в полной экипировке вряд ли смогут преодолеть такое расстояние в сильном течении и узком пространстве.

Спасатели предупреждают, что операция может занять до нескольких месяцев, однако уже проводят для детей и тренера экспресс-курсы по подводному плаванию. Также за пару дней из пещеры откачали более 120 млн литров воды.

comments powered by HyperComments