Эксперты ЕАЭС обсудят в Астане роль блокчейн-технологий и криптовалют

18:22 04/07/2018

Роль блокчейн-технологий и криптовалют в развитии мировой экономики обсуждают в Казахстане: столицу страны приехали ведущие эксперты и аналитики ЕАЭС. Повод для встречи – открытие Международного финансового центра «Астана». О том, как планируют сформировать общий рынок цифровых валют в рамках Евразиийского экономического сообщества, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Астана стремится стать воротами в Евразийский экономический союз, поэтому сегодня здесь обсуждаются самые актуальные вопросы ЕАЭС. По плану, финансовый центр откроет доступ на рынки Европы и Азии миллиарду человек.

«Казахстан рассматривает МФЦА как часть мировой финансовой системы. Глобальная цепочка финансовых центров, управляющих мировыми денежными потоками, проходит почти через весь земной шар – от Торонто до Сиднея и от Токио до Нью-Йорка. Каждый из них имеет свою уникальную нишу. Международный финансовый центр «Астана» с его уникальным географическим положением даст выход на рынки Центральной Азии, ЕАЭС, Закавказья, стран Ближнего Востока», – отметил Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Казахстана.

Будущее Евразийского экономического союза – тема многих панельных сессий. Одна из самых оживленных посвящена влиянию блокчейн-технологий и криптовалют на формирование общего финансового рынка ЕАЭС. По мнению экспертов, отсутствие единого подхода к виртуальным деньгам негативно скажется на интеграции союза.

«Мы к 2025 году планируем запустить общий финансовый рынок. Если при этом мы будем иметь разное законодательство в тех сферах, которые касаются передвижения услуг, капиталов, то, конечно, это для нас создаст проблемы», – считает Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии.

Члены ЕЭК считают, что выработать общий подход к блокчейн-технологиям и криптовалютам нужно уже сейчас. Опыт успешной легализации майнинга и токенов есть, к примеру, в Беларуси. Первый шаг сегодня сделан: разработан рекомендательный документ, определяющий единую терминологию в цифровой экономике для стран ЕАЭС.

Добавим, что, по прогнозам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, совокупный экономический эффект от работы международного финансового центра «Астана» составит около 40 млрд долларов.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments