Дети в затопленной пещере: операция в Таиланде продолжается

18:31 04/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Таиланде продолжается операция по спасению детей из затопленной пещеры. У спасателей пока нет возможности вывести людей на поверхность. При бурении скважины спасатели наткнулись на гранитные породы. Спасти людей через ход в своде пещеры в ближайшее время невозможно. 12 школьников и их тренер оказались запертыми в пещере из-за наводнения. ЧП произошло в пещере Тхам Луанг в окрестностях города Месай на севере Таиланда.

Поиски пропавших членов юниорской футбольной команды шли 10 дней. В понедельник, 2 июля, подростков и их тренера нашли живыми британские дайверы.

Как спасти детей, заблокированных в затопленной пещере, в студии телеканала «МИР 24» рассказал инструктор по дайвингу, эксперт по обучению детей Мохамед Махфуз.

- Ранее обсуждались два варианта спасения детей: выводить в специальном снаряжении под водой или пробурить скважину и поднять всех наверх через нее. Однако при бурении спасатели наткнулись на гранит. Значит, бурить придется долго. А детей и их сопровождающего нужно вызволить из пещеры до начала новой волны затопления. В Таиланде сейчас сезон муссонных дождей. Как считаете, насколько это сложно, если учесть, что дайверы-профессионалы добирались до детей от входа в пещеру около шести часов? 

Мохамед Махфуз: Я думаю, что несложно, дети способны на многое. Я много работал с детьми. Родители часто сомневаются в их способностях, но они справляются. Дети очень быстро учатся и иногда способны даже на большее, чем взрослые.

- Условия, в которых нужно вызволять детей из плена, сложные. Нулевая видимость под водой, течение. Где-то придется выходить на незатопленные участки и преодолевать их пешком. Насколько это сложно для неподготовленной группы детей?

Мохамед Махфуз: Очень многое зависит от группы спасателей. Если они опытные, то смогут быстро научить детей и вывести их из пещеры.

- На сколько обычно хватает баллонов с воздухом? 

Мохамед Махфуз: Это зависит от глубины. При небольшой глубине в два-три метра баллона хватит на час и даже на полтора.

- Были сообщения о том, что к месту спасательной операции доставлены специальные шлемы для дайвинга, что детям не пришлось пользоваться обычной трубкой с загубниками... Это сильно поможет?

Мохамед Махфуз: Нет, это совсем несложно, я уверен, что дети быстро научатся, ведь они всегда интересуются всем новым. При этом им вовсе необязательно уметь хорошо плавать. Кроме того, к пещере подвезли специальные дайвинг-шлемы. Они должны облегчить миссию по спасению детей. Плюс видимость через шлем будет немного, но лучше.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments