Дети в подземелье: таиландских школьников пытаются спасти всем миром

14:57 04/07/2018

Заблокированные в затопленной пещере в Таиланде подростки невредимы, но сильно истощены. Накануне к ним добрались спасатели-водолазы и медики. Специалисты все еще не решили, как поднять детей на поверхность. Подробнее – в материале корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Тайским «детям подземелья» подарили возможность пообщаться с родителями. Они совсем рядом друг от друга, всего каких-то 200 метров отделяют, но преодолеть их не могут. Обнять друг друга не могут, и неизвестно, когда вообще это произойдет. Потому что эти 200 метров вниз по прямой, в толщу горных пород. А все подступы замурованы грязью и водой. И общение это выглядит как сеанс связи космонавтов с землянами.

«Я в добром здравии», – говорит один мальчик. «У нас все хорошо», – заверил другой. «А я еще не передавал приветы», – посетовал третий.

Эти приветы из-под земли для их родственников – пока главная хорошая новость. Спасатели в очередной раз пробрались к ребятам.

«Я так обрадовалась, что мой сын все еще жив и здоров, я просто потеряла дар речи. Спасибо всем, кто помог», – сказала мать одного из школьников.

«Я просто умираю, как хочу увидеть его. Ужасно скучаю и волнуюсь», – призналась мать другого.

«А я тетя Аэка, их тренера. Его родители умерли, остались только бабушка и я. Я так рада его видеть, он так похудел. Я хочу передать ему, чтобы он сделал все возможное, чтобы позаботиться о мальчиках», – говорит родственница наставника команды.

Всю минувшую ночь сотни человек и техника только и делали, что откачивали новый подземный потоп. После муссона вода в затопленных пещерах опять поднимается. Так что похоже, они в пещере надолго. И армейские военачальники вынуждены играть роль психологов.

«Ребята, там все хорошо, нам не нужно торопиться. Теперь мы кладем телефонную линию, чтобы родители могли разговаривать со своими детьми. Нам не нужно торопиться. Если уровень воды снова повысится, я не думаю, что это будет так плохо, как было раньше. Я уверен», – заявил командующий подразделением ВМФ Таиланда Арпакорн Юконкау.

По-прежнему путей спасения у детей три. Первый – ждать, когда вода спадет. Вариант номер два – пытаться пробиться к детям при помощи бура через потолок пещеры. И третий, самый опасный, – попытаться выйти примерно так же, как зашли, но уже под водой.

Каждый рейс к детям даже для опытных водолазов – риск для жизни. По извилистым коридорам они натянули вот такую канатную линию жизни. Под водой приходится протискиваться в узкие расщелины. Скорость продвижения так мала, что одного баллона сжатого воздуха хватает на 200 метров пути. И по канату нужно передавать новый. А затоплены километры гротов.

«Трудность этого подводного спасения в том, что требует очень высокопрофессионального оборудования и обучения. Даже для наших дайверов, которые все знают и умеют. Что уже говорить о маленьком ребенке, у которого нет никакого опыта», – спасатель из Китая Тян Сяолун.

Бурить пока тоже нельзя: говорят, свод грозит рухнуть. Между тем, сделать из футбольной команды под названием «Дикие кабаны» звено юных водолазов. Такой вариант спасения в любой момент может стать основным и единственным. Дожди в горном районе усиливаются, и пещеры может вновь затопить. Да и сидеть под землей так долго физически невозможно.

 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments