Такого не было еще никогда: рекорды чемпионата мира в России

14:40 04/07/2018
Такого не было еще никогда: рекорды чемпионата мира в России
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Чемпионат мира по футболу в России близок к завершению, осталось провести всего восемь из 64 матчей, но многие рекорды в истории уже переписаны. «МИР  24» выяснил, что случилось впервые за все годы проведения мировых первенств.

Россия и 1/4 финала

Сборная России ни разу не проходила так далеко, более того, и просто в плей-офф команда не выходила тоже. Конечно, хозяева чемпионата, подгоняемые своими зрителями, нередко удивляли соперников, а то и побеждали в турнире, но один рекорд Россия все же установила. И не факт, что его сможет кто-нибудь побить.

Никогда раньше в четвертьфинал не выходил худший – 70-е место согласно рейтингу ФИФА перед началом турнира – участник чемпионата.

Пенальти

С первых же матчей специалисты и болельщики удивлялись необычно большому количеству пенальти, назначаемых во время игры. Тенденция быстро привела к очередному рекорду. По 18 пенальти назначено за весь турнир в 1990-м, 1998-м и 2002 годах. Сейчас только во время группового этапа судьи указывали на «точку» 24 раза.

Причем не имеет значения даже тот факт, что в прошлом веке в финальной стадии чемпионатов участвовали меньше команд. Так, с 1958-го по 1978-й там играли 16 сборных (32 матча), а с 1982-го по 1994-й – 24 команды (52 матча). В случае с 16-ю участниками в ходе турнира проходили 32 матча. За те же 32 матча на нынешнем первенстве команды только с пенальти забили 19 мячей, а ведь некоторым, в том числе Лионелю Месси, забить 11-метровый не удалось.

Логично, что по количеству забитых пенальти чемпионат также побил абсолютный рекорд. Впрочем, на следующем мировом первенстве, скорее всего, это достижение превзойдут. Ведь в нем, впервые в истории, примут участие 48 команд.

123Фото: ТАСС / Савостьянов Сергей

Самое большое количество передач за матч

Сборная команда Испании установила, пожалуй, один из самых печальных рекордов в истории. В матче с Россией футболисты этой команды сделали 1114 передач друг другу. Испанцы побили достижение Аргентины – та в 2010-м сделала «всего» 703 передачи в матче с Грецией. Прекрасный, казалось бы, результат обернулся для испанцев конфузом – единственный мяч, который россияне забили в свои ворота сами, и вылет уже в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти. Сложно представить себе большее унижение для поклонников традиционной испанской тактики.

Самый поздний гол в основное время

Бразилец Неймар в мачте против Коста-Рики забил гол на 97-й минуте (96,48). Это на 45 секунд позже, чем забитый в 1982 году французом Максимом Боссисом мяч в ворота Кувейта. Отметим, что и первый гол в этом матче Бразилия забила только на первой добавленной минуте, все основное время костариканцы выдерживали натиск.

Самое голевое начало матча

В матче против Хорватии датчане забили самый быстрый гол этого чемпионата мира – на 57-й секунде. А на 3-й минуте и 37-й секунде соперник сравнял счет. Никогда раньше в матчах чемпионата мира команды не поражали ворота друг друга так быстро.

К сожалению, на этом голевая феерия в той встрече закончилась, и хорваты вышли в следующую стадию только по пенальти.

Самая длинная серия результативных матчей

Впервые со счетом 0:0 команды сыграли в 37-м матче мирового первенства. Данию и Францию устраивала ничья, и они провели, пожалуй, самый скучный матч чемпионата, в конце которого зрители откровенно освистывали футболистов.

Предыдущий рекорд держался с 1954 года. На том первенстве команды вообще ни разу не сыграли нулевую ничью, но и матчей было всего 26.

Самый возрастной игрок

Голкипер национальной команды Египта Эсам Эль-Хадари вышел на поле в матче против Саудовской Аравии в возрасте 45 лет. Рекорд получился грустным, ведь его команда уступила и в третьем матче на турнире. Однако сам вратарь может гордиться собой: он взял пенальти и не раз спасал команду от верного гола.

Самый возрастной автор хет-трика

 

123Фото: ТАСС /  Новодережкин Антон

Лидер португальцев, 33-летний Криштиану Роналду, начал чемпионат ударно: сразу же послав в сетку ворот испанцев три мяча. Предыдущим рекордсменом был голландец Роб Ренсенбринк – в 1978 году он забил три мяча команде Ирана. На этом достижения Роналду ограничились: команда уступила Уругваю в 1/8 финала, а по результативности португальца обошел лидер английской сборной Гарри Кейн.

Самая быстрая желтая карточка

Одной из особенностей нынешнего мирового первенства стало небольшое количество желтых карточек, но рекорд удалось установить и здесь. Мексиканец Хесус Гальярдо в матче против шведов получил предупреждение уже на 15-й секунде. Это на 36 секунд быстрее, чем итальянец Джампьеро Марини, который был предупрежден в 1982 году.

Результативность каждой команды

Никогда ранее в истории все участники чемпионата не забивали как минимум два мяча. Последними этот рубеж преодолели дебютанты чемпионата мира команда Панамы. В последнем матче в группе они забили в ворота команды Туниса.

Автоголы

Помимо нарушений в своей штрафной, футболисты повадились и забивать в свои ворота. На групповой стадии таким образом в сетку попали девять мячей. Предыдущий рекорд установлен в 1998 году во Франции – шесть автоголов за весь турнир.

Кроме того, 38-летний Сергей Игнашевич стал автором самого возрастного гола в истории, а марокканец Азиз Бухаддуз – самого позднего, на пятой добавленной минуте. И если для Игнашевича все в итоге закончилось хорошо, то команду Марокко автогол лишил одного очка в первом же матче против команды Ирана.

А еще Россия стала первой с 1966 года командой, которая забила себе дважды. Помимо Игнашевича, в матче против Уругвая «отличился» Денис Черышев.

Впервые в истории

Франция стала первой командой, которая пробила пенальти, назначенный после видеопросмотра. Австралийцев огорчил Антуан Гризманн, а тот матч один из фаворитов чемпионата мира в итоге выиграл.

В матче 1/8 финала Испания – Россия было проведено восемь замен, а Александр Ерохин стал первым футболистом, которого выпустили на четвертую замену в ходе дополнительного времени.

Япония первой вышла в плей-офф по принципу «фэйр-плей». У нее были полностью одинаковые показатели с командой Сенегала, но меньше карточек.

Англичане прошли Колумбию в серии пенальти. Еще никогда родоначальникам футбола не удавалось сделать это на чемпионатах мира. Эта традиция стала поводом для шуток – печальных для англичан и веселых для их соперников. Однако в матче с Колумбией она прервалась. Возможно, Гарри Кейну и его партнерам помогло, что против них болел почти весь стадион – колумбийцев на матче было в несколько раз больше. В итоге такая необычная обстановка встряхнула их, и вратарь Джордан Пикфорд стал настоящим героем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments